在他辛勤努力了三年后,终于如愿以偿,他买了一辆自己的车。但是不幸的是这辆车被乱兵抢走了,自己也被乱兵抓住了。后面逃命出来的祥子跑到了人和车厂,被迫与虎妞结婚,虎妞也给祥子买了一辆车。但祸不单行,不幸的事又来了,虎妞难产死了,他好不容易得到的车也买了,给虎妞办丧事。在这之后,小福子表示愿意与祥子过日子,但祥子再去找她时却发现她上吊自杀了。小福子是祥子心中最后一丝希望,这最后的希望破灭了,他完全丧失了对生活的信心,从一个上进青年彻底坠落成了一个自私自利、贪得无厌的人。祥子经过几次车的得失,几次希望的破灭,终于自己不愿看到的人,糊糊涂涂的度完余生。
祥子的事件让我深为震惊,一个上进青年堕落的过程更让人揪心,梦想和现实是有一定差距的。可能我们每个人都有一个梦想,都觉得自己会有一番大作为,在社会上一定会出类拔萃。但一到社会上生存了后,才发现自己是有多么渺小,自己多么微不足道,自己离梦想有多远。“期望越大,失望越大”这句话说的没错,有些人对于自己的梦想给予了太大的期望,以至于后来被无情浇冷水时经不起打击,就自甘堕落,像祥子一样。堕落或许不是没有努力过,但你努力过最后却依旧堕落了。也许梦想与现实的距离残酷的让人受不了,但不代表我们不能拥有梦想,就像马云说的:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”