《骆驼祥子》读后感
要了半辈子的强,下半辈子却自觉地懒下去、脏下去、恶心下去、自私下去,惹得一身脏病,心底里只剩得那几个铜板儿了。活脱脱的个人主义的末路鬼,落到最后,倒成了个连狗都嫌弃的大穷人。
《骆驼祥子》如人间吃不来的饭一般,含着辣又嚼着甜,软不是,硬不成的劲,真当它是名人传呢,便滚了锅一般硬生生炸了祥子的要强心,幽默的北京话儿中更含着些放嘴里仔细嚼才尝出来的苦味儿,里头满满的怜悯与落寞,还有无奈与绝望。老舍先生仅用一支笔就把希望给画出来了,又仅用一支笔把这希望颠个颠儿成了绝望,摊在笔下的祥子,祥子认了自己的穷命,把心给穷了。
祥子本是个要好要强的好车夫,他身板大,骨头粗,架子结实,力气足,拼命跑了一天也干得出来,似铁铸的一般,看着自个铁扇面的胸,直硬的背和一双出号的脚,他心中便都是希望,虽然嘴巴慢,气儿再盛也斗不过那些老油子车夫。但他坚信仅凭自己的大身板和宽厚的肩膀,终有一天会自己攒足了钱,买上好的车,这时再去拉自己的车,用不着争,用不付车租,自己便是个自由的大活人了。是的,他跑不累自己,也跑累了车,但终究他还是靠自个儿的努力买了车,可宛如一瞬间,他一生的积蓄都被夺去了,随着匪兵跑,吃着恶苦,他靠着三匹骆驼逃了出来,他仍坚持着自个儿的理,他要再买辆车。他去给人和厂拉车,拉散座,拉包月,拉得都累喘了,仍坚持拉着,杨家人待他不好,他给杨家大太太一个狠教训卷了铺盖就走了,又到了人和厂,人和厂厂主刘四的女儿虎妞想和他成了夫妻,祥子也悟出了这么个道理,但他甩开了,他恨极了虎妞,又在与她好似断了干系后给曹先生拉车。曹先生待他好,但祥子难得存来的钱又给孙侦探敲诈了去,一来二去,被迫和虎妞成了亲,虎妞给他买了车,他仍要拼命赚钱,滂沱大雨淋得他缠了一身病,病初好,虎妞又随着腹里的死胎奔黄泉去了。为了葬虎妞,祥子又卖了车。
虎妞生前的朋友小福子成了祥子最后的寄托,祥子真心的喜欢小福子,但为了谋生,他让小福子等着他,他混好了便来娶她,但像祥子那种人,发了劲便是往死里头跑,累了不停,拼命地狂跑,他想着钱,想着车,但他辗转回到曹宅后,却得知小福子苦等他不来,径奔西天吊死的噩耗。他开始彻底堕落下去,彻彻底底地。他成了个只剩下身板的窝囊废物,他招人烦、招人恼。他自从虎妞死后,便懒散下去,他口中和心头都发辣,他悟出了世道的不公,但仍咬着牙,硬塞回那股气,拼命地跑。小福子一死,他连唯一值得去努力的依托都没了,什么都没了,只剩下自己的个子和一堆破旧霉污的钱。他曾仍执着地问自己,钱在现在还能干什么呢,他找不出答案,他爱钱已不再是喜好,已成了习惯。他恨这个人世,他故意耍坏,不高兴时,他会瞪眼、打架、摔了,死了那坐车的霉运鬼,他都懒得看,在他心里,人都该死!
他变成如今这模样,不后悔,假若有后悔时,他只后悔当初干嘛那么要强、那么谨慎、那么老实,别人看他心里犯呕,他看见自己的从前更觉得恶心。
书总有看完的一刻,但我的怜悯和恨却烙在了书里,为自己努力的人也知道该如何毁灭自己。祥子努力过,但有时命运是无法掌控于手中的。当自己想去利用命运带给自己的优势时,命运会悄无声息地戏耍自己,最后发现时,只能像祥子一样了,只能通过自我毁灭来反抗命运的不公了。祥子又哪里有错呢?一个努力的人不一定会得到想要的幸福,但一个掌握命运的人却能有令人钦羡的人生。或许,我得花一辈子,去思考这本书和这本书中的祥子。他的整个人生、他的努力、他的无奈、他的绝望、他的苦楚、他的放纵,都值得一个人用一个人生去用心琢磨。