老舍笔下的主人公祥子原本是一个憧憬未来的人,在他的憧憬里,他拥有一辆自己的人力车,没有刘四爷的压迫,没有车租的烦恼,赚自己的钱,过自己的日子。这个憧憬对于祥子这样以拉车为生的人来说,是很难办到的,但是祥子没有泄气,而是更加努力,早出晚归,拼命拉客。终于,他赚来了属于自己车。
可是战争来了,连人带车一起捉走了。祥子逃了出来,车却没了。祥子打算卖出从部队带出的三头骆驼来买车,却只卖了车钱的三分之一。回到城里,他求救于刘四爷,租到了车,并拉了曹先生的包月。可是,正当祥子的积蓄离车钱越来越近时,钱被别人骗走了,他什么都没了。
刘四爷的闺女虎妞经过关系、怀孕、提亲被刘四爷拒绝后,与祥子私自结婚了,婚后,祥子才明白虎妞没有怀孕,对虎妞充满了厌恶。祥子拒绝了虎妞继承车厂的打算,继续拉车。刘四爷卖掉了车行,带着钱享福了。虎妞看清了自己的将来,给了祥子一百元钱,买下了同院二强子的一辆车。
不久,虎妞真怀孕了。祥子拼命拉车以致他病倒了。这场病使他的体力消耗过大,虎妞的钱也因此没了。为了生活,祥子硬撑着去拉车。虎妞却因难产死去。为了给虎妞办丧事,祥子卖掉了车,这样,他几年的努力全落空了。
祥子要搬出大院了。二强子的闺女小福子表示愿意跟着他,祥子却无力养活她们全家。祥子向小福子承诺自己混好了,就来接她。于是祥子拉上了包月。祥子却因主人太太的引诱,染上淋病。
病过后,祥子身高没变,可是那正气没了,他不再要强了,并染上了抽烟、喝酒、打架的陋习。
祥子没办法,把自己的一切告诉了曹先生,要曹先生帮帮他。曹先生要祥子帮他拉包月,答应让小福子来曹家,还同意给他们房子住。祥子高兴地去找小福子,可福子两月前上吊自杀了。
祥子终于完全堕落。他吃、喝、嫖、赌,还染上淋病,变得又懒惰又滑头,还做出卖朋友的事。他靠给做红白喜事的人打杂来维持生计,祥子走到了末日。
我的观点是:祥子的遭遇并不是偶然的,而是必然的。因为当时的社会,是黑暗的、无情的,人们都是得过且过,没有憧憬可言,更不谈为自己的理想而奋斗。像祥子这样有理想、有骨气的人在当时的社会更是少之又少,所以,不被人理解也是自然的。军阀的霸道使祥子的第一辆车化成泡影;虎妞的骄横使祥子的日子辛苦无比;虎妞的死使祥子的第二辆车也成虚幻;夏太太的诱惑使祥子病魔缠身,逐渐堕落;小福子的死使祥子完全堕落,走到末日……
导致祥子堕落的,不是其他的,而是当时社会统治的黑暗,而我们现在所依靠的社会,是光明的,积极的,向上的,它能给我们提供好的学习环境,好的发展空间,它赞同我们的憧憬,支持我们的思想,支持我们发展,给我们发展的条件,在我们失落时,会给我们力量。可以说,我们的发展离不开离不开社会,那些帮助我们的社会各界的朋友。
而为我们创造如此和谐的社会的,正是我们的祖国。祖国关新我们的发展,关心我们的健康,解决我们的问题,让我们更有利、更积极、更快速地发展。
若祥子离开他当时的社会,来到我们的身边,也许,他的生活将完全改变。他可以没有任何压力,没有他人的嘲讽,没有病魔的折磨,更没有高层人士的霸道对待。他将有他所憧憬的自己的车,赚自己的钱,不用给租金,不用被像刘四爷那样的人压迫、瞧不起,他将过上美满的生活,生活虽不富裕,但是他过得很满足,他将与小福子相亲相爱,白头到老,他将一生勤勤奋奋,对未来充满希望。祥子,是那黑暗的社会害了你!
想到这些,我感到了自己生活在如此和谐的社会的笼罩下是多么幸福。我的祖国啊,我会保持自己的理想,努力奋斗,为你贡献出自己的一份力量!祖国,我和你将永远在一起!