一个对工作充满热情的快递员,告别深爱的女友,带着与女友互换的圣诞礼物-一个祖传的怀表,里面贴有女友的相片。他正赶着派送今年的最后一批快件,赶着圣诞夜与女友相聚。
不料意外的事发生了,飞机失事。他从大海中漂至了一个孤岛,独自一人凭着顽强的毅力,执著的信念,凭借最原始的求生方法在孤岛上度过了四年的漫长岁月。海上漂来的一片船帆让他原本在海上老死、病死的想法转变。
他有一线希望回家,用岛上的树木做船板,树上的篾条做绳子。在他的精心预测下,他成功了!漂浮在海上被一艘大船上的人解救了。四年后返回的他听来的却是女友已婚的消息。他坦然地面对,坚强地活下来。
什么是强者?与厄运顽强地做斗争,善于适应环境,改变环境的人!这是一部催人奋进,感人至深的影片。联想到我们自己,人的一生会经历许多磨难和挫折,但谁经历的都无法与他相比。他做到了!为什么你们做不到?这正是影片带给我们内心深处强烈的震憾。
最近经常有新闻报道:影星自杀,学生不堪重压自杀的事件。其实人经常过不了的是自己这关。一部份人面对困难,面对压力的承受能力实在太低。所以说,一个人有顽强的毅力,在黑暗中不放弃、不退缩的品质是多么的可贵!
现实中的人们一般不会遇到影片中的情况。它告诉我们,平凡的生活其实很幸福。在平凡的生活中我们需要的更多是一种好的心理素质,正确地面对得与失,成功与失败。
在遇到危险或恶劣的环境时,要懂得随机应变,善于运用身旁一切可以帮助你的资源。影片中的人物形象和故事情节,可以带给我们更多的领悟与思考。在生活中多去体会,你会有更多的收获。