《鲁滨逊漂流记》六年级的读后感
这个寒假我把《鲁滨逊漂流记》认真、细心地阅读了一遍。
鲁滨逊是英国人,出生于十七世纪,他从小就想去航海,去海外世界探索,长大后不顾父母的阻拦,偷偷去航海了,结果成为奴隶了,他想尽一切办法逃离,却流落到了一个荒无人烟的小岛上。
鲁滨逊没有放弃,靠着顽强、坚持、智慧终于建成属于自己的房子,他还种了麦子,养了好多只山羊,用树条编了筐子,还做了烧汤用的陶器,自己也做了一只小船,就靠这些让自己平安地活了下去。
自己还救助了一个野人,并取名叫“星期五”,星期五对他很忠诚,他也教给星期五好多知识,还帮星期五改掉了吃人的习惯。
后来鲁滨逊帮助船长抢回属于船长的大船,最后,便坐着这船回到了家乡,令人吃惊的是:他在小岛上生活了二十八年。
鲁滨逊用自己的双手和智慧创造自己的城堡,当然,鲁滨逊不仅是个有智慧的人,还是一位坚强有毅力的人,我在书里看到过他说的一句话:“我的脾气是要决定做一件事,不成功绝不放手。”因为他没有助手,所以他做起事来都很费力,也无数次失败过,但它从来都不灰心,而是总结失败又从新开始做。
鲁滨逊真伟大,那样艰难的处境,它不仅去面对,还勇于去挑战。现在,想了一下我自己,在生活上,我有优越的条件;在学习上,我有最好的老师。我的状况比鲁滨逊不知能好多少,我却不好好学习,总是敷衍了事,每当我考不好的时候,我不是像鲁滨逊一样分析原因,冷静思考,而是不停的哭,还乱耍脾气;每当我遇到不会的题时,不是像鲁滨逊一样自己想办法动脑子解决,而是连看都不看,就问同学,而且,过后也就忘了,也不再提起。这就是我在学习上的坏习惯,跟鲁滨逊比起来,我俩的差距真是太大了,为了改掉这些坏习惯,我要向鲁滨逊学习,做一个遇事不急躁,善于动脑的人。
每个人的一生都不会是一帆风顺的,总会遇到困难,我们要勇于去挑战,才能战胜困难,就让我们战胜困难,在不断的挑战和解决困难中成长吧!