《鲁滨逊漂流记》读后感
你可曾想过,一个人独自生活在荒岛上,没有房屋、没有食物、没有人烟,怎样克服困难呢?怎样生存下去呢?简直无法想象。但是,身处荒岛的鲁滨逊却奇迹般地活下来了,他用28年两个月又19天的实际行动,证明了一个人生命的价值。
《鲁滨逊漂流记》是十九世纪的一部家喻户晓的现实主义回忆录式冒险自传体小说。作者是英国著名作家丹尼尔·笛福(1660—1731),被誉为“英国和欧洲小说之父”。本书是作者受一个苏格兰水手海上遇险的经历启发写成,记叙了一个令人震惊的故事。生活富裕的鲁滨逊,从小就想当一名水手,虽然父母百般阻挠,但他背着家人和朋友踏上了航海的旅程。在数次的航海历程中,鲁滨逊多次遭遇风浪、暴雨、海盗的袭击,最后他被巨浪抛在一座荒无人烟的海岛上,独自一人艰辛地生活了28年。最后,终于回到阔别已久的家乡。
《鲁滨逊漂流记》书中,成功地塑造了一个勇于面对自然挑战的新型人物——鲁滨逊。在荒岛的28年中,鲁滨逊靠自己的勤劳、勇敢、顽强和智慧,克服了饥饿、寒冷、孤独、恐惧等种种难以想象的困难。在这个无名的、无人居住、到处是乱石野草的荒岛上,他用自己的头脑和双手,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成“世外桃源",并且救了一个野人“星期五”。后来,鲁滨逊和“星期五”救了一位被水手绑架的船长,船长帮助他们经历千辛万苦,在海上航行了半年后,最终回到了英国故乡。
《鲁滨逊漂流记》是一部流传很广,影响很大的世界文学名著,主人公鲁滨逊十分乐观,充满了斗志,他的创造性劳动及成果也体现了人类智慧的无穷魅力。如果一个人遭遇困境,而无人解救就必须学会乐观地去改变现状,而这需要像鲁滨逊那样有惊人的毅力和百折不挠的精神,这就是我们阅读《鲁滨逊漂流记》的体会。