《鲁滨逊漂流记》读后感
读完《西游记》,我不禁被师徒四人那种坚持的精神所打动;又重读《水浒传》,我忍不住为那一百零八位战士的命运而感到惋惜……许许多多的名著让我为之感慨,但最让我难以忘怀的还是那充满哲理的《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》主要讲述了:鲁滨逊出海冒险,后来不幸遭遇海难,最后只有他一人存活并流落荒岛的故事。本书作者用天马行空的想象力与简练的语言将鲁滨逊坚持不懈、敢于拼搏、机智勇敢、心地善良、不屈不挠的冒险精神与可贵品质描绘得淋漓尽致,令我心生佩服之情,鲁滨逊就是我生活中的偶像。
在这里可能会有些人感到疑问,鲁滨逊在流落荒岛的期间不会感到孤独和寂寞吗?我想说“会的”。二十八年啊!这对于我们这些常人来说是一种前所未有的煎熬啊!没有住所、没有工具、没有食物,甚至连日期都不知道。除了野人“星期五”和一些小动物与他在一起,再无其他人。但又能怎样,鲁滨逊还是靠他那聪明的头脑与超强的动手能力挺了过来。没有住所,他自己搭建;没有工具,则用一些锋利的石头代替;没有食物,他便用造好的工具打猎和自己在家播种耕耘。他没有放弃自己,没有丧失面对生活的那份勇气,更没有丧失那份未来自己能否回去的一点希望。终于,他坚强的活了下来……
看着鲁滨逊,再看看我们自己,每天过着衣食无忧的生活。我们就像温室里的花朵,经不起风雨的击打;我们就像铁笼中的鸟儿,丧失了再次面对天空展翅高飞的那份勇气。而读完《鲁滨逊漂流记》,鲁滨逊身上那种顽强、敢于进取的精神与品质深深地令我震撼。我立志:今后要向鲁滨逊好好学习,制定一个目标,每天向这个目标不断进取,奋发努力,在不断的拼搏过程中不断成长、不断积累,更好地充实自己。
《鲁滨逊漂流记》这本书深深地触动了我。它告诉了我们:只要在困境面前毫不退缩、永不放弃、积极乐观,难道还有什么事情是我们不会成功的吗?