《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》讲述的是主人公鲁滨逊乘船遇到灾难之后,历经千辛万苦重返故乡的惊险、励志故事。
鲁滨逊从小热爱航海,喜欢冒险,可是因为父母的种种原因,一直等到一六五一年九月一日这个不吉祥的日子才出发。可谁知,第一次出海便遇上波浪滔天的恶劣天气。鲁滨逊回忆到:“当时遭遇到的风浪与之后航行时碰到的比起来,真是小巫见大巫了”。
风浪过后,鲁滨逊漂到了一座孤岛上,从此开始了他的荒野生活。一开始,鲁滨逊不会任何生存技巧,吃不香、睡不着,饱尝了饥寒交迫的滋味。
为了生存,鲁滨逊开始学习种菜,种麦子做面包、三明治;筑篱笆围墙、掏鸟蛋、养山羊等等,以备不时之需。鲁滨逊还发挥聪明才智,利用业余时间扩大“住宅”面积,增加、完善“住宅”设备,把人类社会的文明进步带到了孤岛上。
最终鲁滨逊靠着智慧和勇气,回到故乡,重返家园。他把自己的经历通过口述的方法改编成了这本脍炙人口的《鲁滨逊漂流记》,他也因此获得了财富与幸福。