鲁滨逊漂流记读后感
17世纪中叶,鲁滨逊,克鲁索出生在英国约克市的一个中产阶级的家庭,他本可以按照父亲的安排,依靠殷实的家产过一种平静而优裕的生活。然而,一心想外出闯荡的鲁滨逊却当上了充满惊险和刺激的水手。航行于波涛汹涌,危机四伏的大海上。
由于货船失事,鲁滨逊孤身一人流落到一个荒岛上,陷入绝境的鲁滨逊以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地想各种困难挑战,以他不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地,砍书建房,圈养山羊,修造船只。凭着他积极地人生态度,不仅使自己生存了下来,而且还救出了一个即将被土著吃掉的“星期五”。
正当鲁滨逊积极准备救出一批沦落为土著人的西班牙船员时,他的命运突然逆转,一艘货船被劫持,船长和大副被送上了荒岛。这时,机智勇敢的鲁滨逊不仅巧妙设计谋救出了船长及大副,而且挽救了船只,保住了船上善良的人们的性命。鲁滨逊也从此结束了自己28年的荒岛生活,回到了英国。
鲁滨逊的离奇遭遇告诉人们,当遇到困难挫折等不行时,只要有勇气,有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想像的奇迹来。这也是鲁滨逊漂流记这部名著历久不衰的原因。