暑假期间,我读了笛福的《鲁滨孙漂流记》,深深地被这本书所吸引。鲁滨孙惊人的毅力和不屈不挠的精神值得我们钦佩和学习。
鲁滨孙是这本书的主人公。他放弃了稳定舒适的生活,选择了冒险刺激的航海生活。在一次航行中,鲁宾孙的船遭遇了风暴。船翻了,船上的人淹死了。只有鲁滨孙幸运地活了下来,漂流到一个岛上。在荒芜的岛上,他度过了28年零2个月的艰苦生活。
在岛上,他克服了悲伤和绝望,以顽强的毅力与自然作斗争。他依靠自己的手和智慧,努力工作,自食其力地生活在荒凉的野岛上。经过不懈的努力,他不仅有了住所、家具,还有牧场、农业园区、动物等。他创造了生命的奇迹。
鲁滨孙也是一个善于帮助他人的人。他从一群食人族手中救了一个囚犯。那天是星期五,所以他给他取名星期五。他们成了忠实的伙伴。鲁滨孙还教他学英语。不久之后,他从食人族手中救出几个囚犯,和他们一起工作和生活。
读完这本书后,我非常感动。我深陷绝境,对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活。这是多么顽强的毅力啊!我们也应该学习这种精神。无论何时何地遇到多大的困难,我们都不应该被困难吓倒。我们应该勇敢地面对和克服它,以积极、冷静、乐观的态度生活。只有这样,我们才能像鲁滨孙一样成为命运的主人和人生的赢家。