《鲁滨孙漂流记》是一本世界名著,这本书介绍了一位叫鲁滨孙的青年离家出走去航海,在途中突然起了大风浪,船翻了,鲁滨孙侥幸地活了下来,但被还水冲到了一个荒芜人烟的小岛上,从此以后他便开始了一段奇妙的旅程
读完以后,对我有很大的震撼,我的心久久不能平静,我很佩服鲁滨孙,他在荒芜人烟的小岛上得了痢疾,在没有医生,没有药材,没有人照顾的情况下,竟还战胜了痢疾这个病魔,那是需要多大的耐力啊!别看鲁滨孙是富家子弟出生,但在荒芜人烟的小岛上有着很强的生存能力和动手能力,他会修建篱笆和房屋,耕田种地。能制作陶器和农具,设制捕捉赡养的陷阱。鲁滨孙虽然是个大男子汉,但是他会补衣服,认真做细活。
鲁滨孙能在没有人烟的小岛上还过得那么充足,是因为他学会了独立,我们要向他学习,现在的家庭都富裕了,有些父母爱惯着孩子,久而久之,孩子便养成了衣来伸手,饭来张口的习惯。要是从小就一直依赖父母,长大以后还怎么能在社会上立足呢?不要再做家里的小皇帝和小公主,从小做些家务,把劳动变成快乐,那时侯,就会觉得靠自己的力量去做一件事,会得到心底里的快乐。