我一到家就迫不急待地看了起来,才看了几页就爱不释手。
这本书主要讲了一个名叫鲁滨逊·克鲁索的男孩子。他天生是一个不安分的孩子,对航海充满好奇,一心只想到全世界去旅游,后来父亲劝他不要去航海,只要他听话,父亲可以为他做好以后的安排,他便打消了出海的念头。然而,随着时间的推移,他开始厌烦这种生活,也忘记了父亲的教悔,出海的念头又开始在心中萌发,时刻寻找远航的机会。
在鲁滨逊十九岁那年的九月一日,他朋友请他坐他父亲的船去伦敦游玩,鲁滨逊很激动,连声招呼也不打就跟着朋友上船了。在之后的航海生活中,他经历了无数的风风雨雨,饱受了人间的各种辛酸疾苦。在最后一次航海中,船由于裂开沉没了。鲁滨逊被海浪拍打到了一个没有人烟的孤岛。
鲁滨逊上了孤岛,他并不害怕,而是先造房子、再找吃的……他几乎什么都会干,空闲下来就造船、养羊、做陶罐
……这些都是他的拿手好戏。
他在家门口发现一块绿地
他以为是生命力顽强的杂草
而过了些日子发现是英国大麦
他便仔细地培养这些麦子
到了五月份,麦子成熟了
他把麦子收好
等待下一次播种。雨后他又找了一块肥沃的土地,把种子的三分之二种了下去
结果一个月没下雨
麦子干枯死了。等到二月份,他把剩下的种子又种了下去,长的很好
麦子在五月份成熟了。他把这些麦子磨成面粉做面包。鲁滨逊真是一个吃苦耐劳、坚持不懈的人。他为了吃到麦子
播种了一次又一次
终于成功了。生活中我们也要像他这样
干什么事情都要有衡心
只要坚持不懈,就会成功。
鲁滨逊他想回英国,他发现这个岛上经常有野人出没,便想找个野人带路回英国。一天他发现岛上来了一群野人,他们准备把抓获的野人俘虏吃了。鲁滨逊他发现其中一个野人俘虏体能很好,便从二十几个野人手中救出了他,为他取名为星期五。鲁滨逊他很机智、勇敢,如果是我,就不敢救星期五。后来星期五和鲁滨逊一起拦了一条英国船,回到了英国。
鲁滨逊为了实现自己的理想坚持不懈、临危不惧、百折不挠。他告诉我们如何面对困难、战胜困难;如何保持乐观、自信的精神状态。