趁放假闲暇于是读了这本书,我觉得十分令我着迷,令我感叹。
一个漂流孤岛,缺衣少食,没有伴侣的人,却可以生活下去,这十分令人震撼。有时候,家里停了几天水,要命啊!衣服不敢洗,澡更别提了,处处要小心,就怕水会用光以后怎么办?米怎么洗,饭怎么做,生活怎么过?让人太愁了。停水一天两天还好,十天半月那是谋杀啊!要是停电,呵呵!饭家里不做了,外面走,没办法,家用电器死机了,生的没办法!但是,鲁滨逊生活的地方,十几年啊,食物开始都缺,衣服更缺,说话的人都没有,人是群居动物,说话的朋友都没有,无聊时怎么办?当然,我估计,他无聊时想的是自己未来的生活,明天的食物有没有着落,后天的呢?更以后的。。。。以后会不会遇见船只,遇见了我要先干什么,才能把他们吸引过来,我才能离开这里?整个岛屿会不会地震,万一死了,连知道的人都没有;家里人现在怎么样了,生活富裕吗,如果有病怎么办?老人需要人照顾……
不过,我同样很羡慕他,他远离世界所有的喧嚣,远离了勾心斗角的社会,及时遇见战争也无法波及,在那座岛屿之上,他是最有智慧的,他用双手创立了一个自给自足的生活。现在有许多人担心住房问题,房价高了,买不起,买完房又要努力赚钱还房贷,而且现在还要买车,车奴!他都不用担心,他是一人吃饱全家不饿。现在人总是担心蔬菜不新鲜,猪肉是饲料猪,连肯德基的鸡腿都要小心,万一是速成鸡怎么办,喝水都担心是不是被污染的,油是不是地沟油?他不用想这些问题,羊是自己养大的,吃的是青草,肯德基不要想了,当时还没有,这个问题他想的话估计是穿越回去的,现在穿越这么火,不过只有想不到,万一是未来人也有可能?
如今,我们老是关注地方贪污,谁又被革职了,看着社会的黑暗;鲁滨逊每天面对的事蓝天白云,海天共一色,看着朝霞升起,晚霞落下,看着潮起潮落,看着一望无际的大海,我想如果他有笔有纸,能把自己的感悟写下来,定能感动无数人。
我感叹着他的坚持,如果是我会不会和他一样;兔子急了会咬人,狗急了会跳墙,我逼急了也就一二十年过去了,有一个中国版鲁滨逊将会扬名世界!