《鲁滨逊漂流记》读后感
寒假,我读了丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》,我被这本书深深地吸引了,因为它让我体会到了平凡的鲁滨逊那坚强的毅力和不屈不挠的精神。
起初,鲁滨逊不听家人劝阻,一心一意要航海,他的第一次航海不太顺利,船坏了但是船上的人获救了。第二次航海被海盗奴役了,他为了逃脱奴役,又来了一次航海,他的小船航行了许久又获救了,鲁滨逊随着这艘船前往了巴西,这在巴西他赚了一大笔钱,又因诱惑上了船,这次,船遇难了,鲁滨逊成了唯一的幸存者。
鲁滨逊搜集坏船上残留下来的有用的东西全带到了岸上,他搭建庇护所打猎和种植还每天写日记,制作日历,后来,他发现岛上有野人,于是给自己建造了防御工事,之后,他又就救了一个野人,给他取名为星期五,还教会了星期五说话,星期五十分感谢鲁滨逖,于是他就誓死效忠。
又过了许久,一群野人带着三个俘虏来到了小岛,鲁滨逊和星期五救了活着的俘虏,他是个西班牙人,还有一个俘虏是野人,这个野人居然是星期五的父亲。
又一天,岸边来了一艘大小船,下来了几个人,问了其中一个俘虏才得知船上的人叛变了,有三个俘虏,一个是船长,一个是大副,一个是旅客,鲁滨逖一伙人杀死了两个凶穷极恶的,他们驾驶小船把叛变头目打死了,夺取了大船回到了家。
这个故事告诉我们:生活要像鲁滨逊那样不屈不挠,不放弃,鲁滨逊在岛上等了足足二十年,终于成功了,坚持就是胜利。我要学习鲁滨逊,他的优点很多多,我很敬佩他。