《鲁滨逊漂流记》读后感
最近我闲来无事,读书的念头再次燃起。说起来,《鲁滨逊漂流记》是我年少时读过后印象最深刻的一本书,因为这是一本让人读起来就很难放下的书。我将它重新翻了出来……
年轻的鲁滨逊,不安于舒适,总向往着冒险与挑战,怀揣着航海的梦想。一次,他终于鼓起勇气背着自己的家人,踏上了航海的旅程。那个时候的他18岁。而一场突如其来的海上风暴让他后悔莫及,随后,他在荒岛上开始了长达30年简单又朴实的“野人”生活,捉海鲜、种庄稼、晒葡萄干、造船……
“学会享受生活的好处,忽略生活中的阴暗;感激自己拥有的,忽略自己所缺乏的。”“我对自己的处境稍感宽慰,我已经不再日夜期盼着船只从海面通过,而是将这种期盼丢到一边,开始正视自己的处境,并努力改善自己的生活状况。”试想一下,当我们身处逆境时是否也能像鲁滨逊一样,不被负面情绪所主导,勇敢地正视当前的情况,积极努力地寻找出路呢?鲁滨逊是不幸的,因为他被上天抛弃在孤岛。但他也是幸运的,因为他选择了坚持,笑对生活。
人生并不只是布满灿烂的朝霞,它是由痛苦、煎熬、快乐、成就织成的网,只有找到快乐那条丝线,你方能体会到人生的别样乐趣。在生活面前,我们都要学会知足常乐,笑对人生。