《鲁滨逊漂流记》读后感
近日,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,受到了很大的启发。
《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊是个勇于探险的人。他从小就想出海探险,但遭到了父母的反对。他冲破父母的反对,随着船队出发,但船在海上遭到了风暴,船上除了他无一幸存者。海浪把他带到了一座孤岛上,他的传奇经历就开始了。
谁会相信一个手无寸铁的人会在荒无人烟的孤岛上生存下来并逃了出来呢?鲁滨逊的经历是个奇迹,但这个奇迹不是凭空掉下来的,而是用自己的聪明才智和勤劳换来的。
读完这本书后,我掩卷深思。鲁滨逊面对困境不是退缩而是勇于挑战,把一切不可能化为了可能,这是偶然中的必然。因为他有一颗坚强的心,有学会生存的本领。作为今天的我们,衣食不缺,每当遇到困难便求助爸爸妈妈,很少有自强的信念和不屈的勇气。常常把困难放大一百倍,正如作者笛福所说“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍”。这句话说的多好啊!我们是不是有点缺乏自信了?困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。
让我们像鲁宾逊一样,勇于探索,战胜困难,做新时代的先锋!
厨房创新记
童年,承载着满满的回忆,有滋有味,其中,有一件事让我记忆犹新,每每想起总是让我捧腹大笑。
去年暑假,我正在看着妈妈做菜,突然我心血来潮,今天我何不借此展示一下自己的厨艺。先前曾看了几页有关做饭的书。于是我把妈妈请出厨房到客厅休息,开始了自己风风火火的厨艺创新。
一般的佐料是不能缺少的,酱油,大料,花椒等一应俱全。然后把土豆切成细丝,切好葱、蒜,放上油锅,待油快冒烟时倒入葱蒜,放上佐料,眼看土豆丝快炒焦了,我稍微放了点儿水,让它继续炒着。但突然想到那菜谱上里面有类似于面块的东西,于是我就把自己平时爱吃的“烤牛馍”放了进去,一股香味扑来,“嗯,应该就是这个味了。”我自言自语道。过了片刻,我的土豆丝就出锅了,得意洋洋的我端着它们向爸爸妈妈走去,恭恭敬敬的说道“小厨之作,请二位海涵”。爸妈尝了一口,连连摇头,我不知所措,一定搞砸了。谁知老爸一声“香,就是香,我的女儿真能干!”把我从“十八层地狱”召唤了回来!哈哈,出其不意,创新菜居然获得了好评!
以后每次想到这件事,我的心里就乐开了花!