《鲁滨逊漂流记》读后感
今年寒假重读了《鲁滨逊漂流记》,感触很大。
这本书是英国作家丹尼尔·笛福写的,讲述了鲁滨逊奇妙的冒险故事。鲁滨逊不听父亲的劝阻,每天都梦想着出海航行。后来,他离家出走了。在一次航行中,他们的船失事了,鲁滨逊被独自留在了一个荒岛上,开始了一段精彩的冒险故事。如果他只是按照父亲给他的规划,做一个绅士或者富商,专心经商,他的人生可能会很平淡,像《鲁滨逊漂流记》这样的冒险故事也不会发生。
生活中,我们难免会遇到一些大风大浪。但是,只有我们坚持不懈,我们才能成功。是什么让生活在荒岛上的鲁滨逊坚持了下来——那就是顽强的意志和人定胜天的精神。
在一个荒岛上。他总是对自己说:要活下去,要坚持。为了鼓励自己,他在纸上用表格列出了自己目前的优势和劣势。要不是他不屈不挠的意志,他不会在岛上建造自己的住所,为他完成一些巨大的工程。更支撑他的是他的信仰。书中很多情节都提到他在脆弱动摇的时候用信仰鼓励自己。因为这个想法支持他,他设法逃离了荒岛。
人可以物质贫乏,但内心一定要富足。
我记得前阵子看过一个新闻,有一个叫刘的人。他的父亲年纪轻轻就去世了,母亲疯了,他的兄弟姐妹离家打工,再也没有回来。那时候他还在上小学,靠捡废品和把家里的土地出租为生。他一边读书一边照顾老母亲,最后背着母亲上了大学。当时看着这个新闻,我就想:是什么让他在艰苦的生活条件下取得了成功?一定是他乐观的态度和顽强的意志让他战胜了生活的艰辛,这是富人内心的强大作用。
看完《鲁滨逊漂流记》,我觉得我们都应该充实自己的内心,勇敢面对生活。人生难免会遇到困难。如果跑步时突然摔倒,可以选择坐在原地,不再坚持。从此就变成了一个句号。而你也可以选择爬起来,勇敢地忍受痛苦,坚持跑完。像鲁滨逊一样,我们不应该被困在困难中,自怨自艾。相反,我们应该站起来面对现实并改变它,这样才能迎接希望的曙光。