《鲁滨逊漂流记》读后感
我看的课外书不多,《鲁滨逊漂流记》是我最喜欢的一本,这是我在看完这本书的第一章就得出的结论。
《鲁滨逊漂流记》第一章主要介绍了鲁滨逊的身世。他是一个幸运儿,家境富裕,父母疼爱。美中不足的是父母不理解他,听说鲁滨逊要出洋远游,父亲和母亲轮番上场,劝说他打消这个念头,留在父母身边过衣食无忧的富家公子生活。鲁滨逊的父母想为孩子选择人生道路的做法,在我的身边并不少见,我的父母跟他的父母在这一点上很相似。看到这,我和鲁滨逊的时空距离一下缩短了。
鲁滨逊瞒着父母搭船出游,结果船出事了,命运给这个爱冒险的年轻人狠狠一记耳光。但是鲁滨逊没有中途打道回府,回去过安逸的生活,为此我对鲁滨逊佩服得五体投地。因为他知道追求梦想的道路是坎坷不平的,虽饱受失败的打击,却从不放慢前行的脚步,奋勇向前。
我是一个五年级的学生,也有自己的梦想,我梦想有一天成为作家,用妙笔去描绘活色生香的生活。但是爸爸妈妈希望我能完成他们未能实现的心愿,考上大学,走出杨村桥这个小镇,到大都市去生活。所以我每次看课外书的时候,都要刻意避开爸爸妈妈。
爸爸妈妈要我多做习题,考高分。我是一个孝顺的女儿,我怕看闲书被发现之后,爸爸妈妈不开心,于是四年级的时候,我开始有了放弃自己梦想的打算。当爸爸妈妈在人前人后夸奖我懂事的时候,内心的痛苦只有我自己清楚。我忍痛放下课外书,埋头做作业。为了父母,我放弃梦想,朝着父母指定的方向走一条坦途,但是自从看了《鲁滨逊漂流记》第一章之后,我知道,每个人都应该坚持梦想,让梦想的光辉照耀着自己的人生路。
于是,我决定要好好和父母谈谈,让他们知道,我很喜欢写作。在读小学的五年里,我从学过的课文中摘抄了很多好词好句,老师也总是夸我很有写作天赋。我还要告诉他们,我的梦想和他们的希望并不矛盾。