读鲁滨逊漂流记有感
“书?”我疑惑地问自己。“是的,是书。”一个低沉的声音似乎从很遥远的地方悠悠地传来。读书的往事像一串串美轮美奂的音符,叩开了我记忆的心扉……
小时候,我真是太爱书了。从《格林童话》、《安徒生童话》到《一千零一夜》,那精彩的内容只有书中才有,那恍若隔世的境界只有将全身心投入到书籍中才会体会到。我发疯似地迷上了书,读起书来废寝忘食,如痴如醉。书籍为我开启了一扇人生之窗,也就从那时候起,我与书结下了不解之缘。
在上小学五年级的时候,爸爸送给我一本叫《鲁滨逊漂流记》的书。每天放学后,我就坐在书桌前,捧起心爱的《鲁滨逊漂流记》,一读就是十几页。直到吃饭的时间,妈妈喊我好几次,我才恋恋不舍地放下我的“文学牛奶”。一个月过去了,我终于读完了。心里莫名其妙地产生了一种成就感与神圣感,而且让我受益匪浅。
这本书讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海外历险。由于货船失事,鲁滨逊孤身一人流落到一个荒岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,陷入绝境的鲁滨逊以人们难以想象的坚强和毅力,勇敢地向各种困难挑战,以他不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开荒种地,砍树建房,圈养山羊,修造船只。凭着他积极的人生态度,历经千辛万苦,终于完强地活了下来,并还救援并教化了野人“星期五”,成为孤岛上的岛主。最终经过28年的等待,找准机会回归了祖国。
读完这本书,我的心海久久不能平静。我非常佩服鲁滨逊具有如此坚强的意志,当他遇到挫折时心中怀有希望,并勇于挑战生活中的大风大浪,最终领略到了成功的阳光。他多么乐观,多么坚强,多么勇敢。鲁滨逊啊鲁滨逊,你真想一个无所不能的神仙,你太伟大了!
在以后的岁月中,每当我在学习和生活中遇到困难时,我总会想起鲁滨逊。就拿昨天晚上的事来说吧!已经九点半了,我的数学题还有三道没做出来。对此我感到很苦恼,有冥思苦想了好久,还是没做出来。我急了,干脆把笔扔在地上不做了,然后猛地一下子躺在床上。我的脑子太乱了,突然鲁滨逊的身影呈现在我的脑海里。想想鲁滨逊在环境恶劣的孤岛上艰苦地生活了28个春秋,再想想自己为了三道题而苦恼,这值得吗?与他相比,我太渺小了。于是我倍受鼓舞,重新回到桌前,从好几个角度思考这三道题,终于解了出来。是书给了我启迪,我太感谢《鲁滨逊漂流记》。
鲁滨逊的离奇告诉我们:当遇到困难、挫折等不幸时,是要有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹来。
人是一束白光,只有经历苦难这面三棱镜的磨砺,才能折射出夺目的彩带,赤橙黄绿,酸甜苦辣,多少梦想沉淀其中。
经历风雨,前面会是沙鸥翔集的水天一色;走出困境,眼前会是青翠欲滴的空蒙山色。不经历风雨,怎能见彩虹?当遇到苦难时不妨想一想,挫折也是一种财富,拥抱坚毅–紧紧地–一生无悔!因为阳光总在风雨后。