《鲁滨逊漂流记》读后感
三年级暑假里,妈妈给我买了几本课外书,其中我最喜欢的就是《鲁滨逊漂流记》。打开一看,我立刻被它的故事情节所吸引,迫不及待地看起来,一天、两天、三天……我终于看完了。书中讲的是:主人公鲁滨逊出生在一个中产阶级家庭,他原本可以以种植甘蔗致富,可他却想一夜暴富,听说航海可以挣很多钱,于是他便踏上了航海的征程。
这本书是由丹尼尔笛福所写。主人公鲁滨逊流落荒岛后,利用自己的勇气和智慧,采取了很多的自救方法,使自己顽强地生存下来,他的这种精神真是让我们敬佩呀!
第一次的航海比较顺利,于是他又开始了第二次航海,可这次他就没有那么幸运了——这一次他们的船遇到了风暴,船体破了一个大洞,不一会儿船就沉入海底,十一个人唯独他活了下来。鲁滨逊流落荒岛,身上除了一小匣烟叶、一个烟斗和一把小刀外别无他物。于是他爬上一棵树,吃一点烟叶充饥,削一根树枝防身,等第二天再想办法。第二天,大船浮了上来,鲁滨逊又惊又喜,便上去取了一些必需品:粮食、面包、酒、枪、火药、子弹等。此外,他还找到了两本《圣经》和许多钱币,为此他还感到好笑:现在你们还不如一堆粪土!可是他想了一下还是将那些钱币收了起来。
在荒岛上,鲁滨逊自己学会了烤面包、播种、驯养山羊、烧制陶器、治病等。那两本《圣经》成了他的精神支柱。一次与岛上野人战斗时,他得到了仆人——一个叫星期五的野人。一天,一个船长因手下造反也来到了荒岛上,鲁滨逊和星期五治服了造反的人,收复了大船。终于,他在荒岛上生活了三十八个年头后,返回了家乡——英国。
读完这本书后,我联想我自己:只要遇到一点小小的困难,我就退缩了,还哭鼻子,鲁滨逊的故事让我感到脸红。我下定决心:以后在困难面前,我要勇敢地面对,保持乐观精神,相信一定会战胜困难的。正如有一句话所写“不经历风雨,怎能见彩虹”!