《鲁滨逊漂流记》读后感
第一次读《鲁滨逊漂流记》时,我看到了扉页上的“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母、依赖学校的青少年朋友们”这句话,觉得有点不服气,心里嘀咕着:“别小瞧了我们!我倒要看看,你凭什么这么说!”读完后,我一直思考着这样一个问题:如果我是鲁滨逊……
如果我是鲁滨逊,当船在暴风雨中失事,我能像他那样不向命运低头而继续远航吗?不,如果可以选择的话,我才不会去接受那充满困难和挫折的生活,因为我没有他那样坚强。
如果我是鲁滨逊,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不放弃,而去努力求生吗?不,我不会像他那样随机应变,积极自救,因为我没有那种能力,我更没那份自信。
如果我是鲁滨逊,当看到食人族用人开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,因为我没有那种胆量……
不得不承认我和鲁滨逊相比,我是软弱并且无能的。从呱呱坠地到背上书包,父母、学校为我们铺设好了成长的道路。我心安理得地在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我还整天抱怨。其实我根本没有品尝过生活中的苦涩,我是幸福的,然而处在幸福中的我根本没有意识到,能吃饱穿暖,能背上书包去上学,能每天都接受家人们的关爱和社会的关注,原来是一种莫大的幸福。
“一本好书能拯救一个人。”现在我肯定了这句话。《鲁滨逊漂流记》这本书向我展示了鲁滨逊自信、自立、自强、永不满足、不甘平庸、勇于创业的精神,告诉我鲁滨逊靠自己的善良、智慧和坚毅,去创建、去开拓。我想我应该拿出所有的精力向他学习,不仅仅是为了社会,为了父母,更是为了我自己的将来。跟鲁滨逊比起来,我们现在的生活是多么丰富多彩啊!因此,我们更应该珍爱自己的生命,崇尚我们的生活,为我们的未来画上绚丽的一笔。