《鲁滨逊漂流记》读后感
有人说:“人生就像一条小船,在生命黄河中遨游,会历经数不尽的风风雨雨,也会享受到万里晴空。” 《鲁滨逊漂流记》这本书就很好的印证了这个道理。
《鲁滨逊漂流记》中记述说了主人公鲁滨逊在一次出海时不幸遭遇了暴风雨的袭击,漂流到了一座无人烟、没有庄稼的小岛上,他在荒岛上建房子、种庄稼、做工具、做食物、筑城堡;挑战自我、克服困难,荒岛上有野人、大蜘蛛、野猪等怪物出没,他却毫不畏惧,一顿死缠烂打终于将怪物打死了。他与环境做斗争,与怪物做斗争、与死神做斗争。他无畏、挑战自我、克服困难、毫不畏惧的精神深深影响了我。
记得有一段时间,我的语文作业遇到不会做的题目就等着爸爸妈妈教,不去思考、专研,导致我的语文成绩大大下降,这让我灰心丧气,一度想要放弃。这是,我想到了鲁滨逊的奋斗拼搏、挑战自我、无所畏惧。因此,我不断地在内心扣问自己,鲁滨逊竟在绝境中重生,难道我连学习中的困难都战胜不了?然后,我还给自己制定了学习计划、阅读计划。我端正姿态、认真学习、奋斗平博,我的成绩又上升到了前面,我很开心。
“天不总是蓝的,水不总是清的,草不总是绿的,花不总是艳的,人生也不可能一帆风顺!”花总会凋落,草总会枯黄,但春天会给它们生机,《鲁滨逊漂流记》给我的启示是:只要努力,就能战胜困难,迎来生命的曙光。