《鲁滨逊漂流记》读后感
我觉得《鲁滨逊漂流记》是一本好书。
我读《鲁滨逊漂流记》不是因为老师的推荐,而是我觉得无聊时偶然的翻看,只看了一页,我就被那简洁明了的文字深深地吸引了,一页、两页、慢慢地又被里面的故事所迷住了,渐渐地从囫囵吞枣到津津有味,再到意犹未尽。
故事的主人公鲁滨逊是一个出身在商人家庭的充满梦想的少年,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活。于是,不顾原本安逸的生活和家庭的反对,毅然开始了他的海航生活。
不幸的是在一次航海的时候,暴风雨将他所在的船只打翻了,他被海水卷到了一座荒无人烟的海岛。孤身一人的鲁滨逊并没有被打倒,他用仅剩的资源在海岛上开始了他崭新的生活,从最开始的基本生存条件都困难,到后来的得心应手、自由自在。他在那个海岛建立了起了自己的王国,他用惊人的创作能力,给他的王国添砖加瓦,一切的一切都是因为他的勇于追求,勇于冒险,勇于创作,不怕困难。
在海岛生活的28年时光里,他曾救了一名野人,给他取名为“星期五”,他向星期五介绍了他的王国里的东西,并教给他生存方法。在未来的四年里,他有了一位忠实的奴仆,和一名交心的朋友。
自从看过《鲁滨逊漂流记》之后,我深受启发。我敬佩鲁滨逊的创造精神和开拓精神,他所体现的硬汉子的坚毅性格和英雄本色是一般人所不能及的。尽管我们现在的生活无忧无虑,但是,我们真得在生活中不断地磨练自己,使自己具有较强的生活自理能力,与自然作斗争的能力。
我觉得这真是一本值得我们去翻阅的好书。