读《鲁滨逊漂流记》有感600字
诗人臧克家说过“读过一本好书,像交了一个益友。”
寒假里,我读了一本好书——《鲁滨逊漂流记》,这本书是由英国作家丹尼尔笛福所著,每次阅读它我都会有新的收获。
主人公鲁滨逊从小就梦想航海并多次出海航行。然而在一次航海时遭遇了海难,全船只有他一个人在一个荒岛上幸存,他靠着自己的双手和简单的工具造房子、种粮食、养牲畜,还救了一个野人,给他取名“星期五”……第28年时在一艘英国船只的帮助下回到了自己的家乡。
我非常喜欢鲁滨逊这个人物,因为他身上有很多值得我们学习的高尚品质。比如:在被困荒岛时没有悲观绝望,而是积极向上,想着如何去解决生存问题。在被困的这28年里一直顽强不屈地与各种困难作着斗争,使自己能够在荒岛上生活的很好。
鲁滨逊的这种不畏艰险、顽强生存、积极乐观的精神一直激励着我。上学期我步入了小学阶段的最后一年,因为要面对小升初的压力,因此学习成绩变得更加重要。但是我的英语成绩却一直不理想,也不是没有努力过,然而英语对于我而言就像是握在手里的沙子,握的越紧沙子就流得越快。我想放弃了,这时我的脑海里浮现出了鲁滨逊在荒岛上顽强生存的情景,我告诉自己“跟鲁滨逊相比,现在面对的这点困难算什么呢?”我告诉了英语老师我的困惑,老师教给了我一些学习英语的方法,接下来的过程是艰辛的,但我始终没有放弃。“功夫不负有心人”期末我的英语获得了优秀。
人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁、难以激起美丽的浪花。我的人生才刚刚开始,我知道未来的道路上我还会遇到许许多多的磨难,我会一直把鲁滨逊当做我的榜样:在遇到困难时勇敢的面对,不害怕不逃避,就一定能战胜挫折!