读《鲁滨逊漂流记》有感600字
前不久,我读了英国作家丹尼尔笛福写的<<鲁滨逊漂流记>>。这本书的主人公鲁滨逊在荒岛上竟然能生存几十年,这让我佩服的五体投地。
故事的内容:有一次鲁滨逊私自出海,在海上遭遇了沉船事故,流落到荒无人烟的小岛。为了求生,他想尽了一切办法,并学会了生存的方法。在岛上他还救了好几个人,并用他们回到28年未回到的家乡。
这本书的内容虽然不多,但是却让我受益终身。这本书教会了我如何生存,学会坚强,学会自立,遇到困难冷静思考,不要轻易放弃。说到这里,我不禁回想到自己,如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃生的希望吗?不,面对突如其来的灾难,我不可能像他那样因时顺变,积极自救,因为我没有那种能力。如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?不,我宁可躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我,因为我没有那种胆量。为此我十分敬佩鲁滨逊。
有一次,我在写数学作业时遇到了一个不会的题目,于是我的心里就很急躁,没有冷静思考,所以导致那一题我想了半天也想不出来,浪费了许多的时间,直到最后也没想出来。于是第二天作业发下来的时候,就因为最后一题错了而与全对失之交臂。我再次看了看作业,发现其实并不难,关键是要冷静地思考问题。
我们需要具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神。在他认为,天底下没有什么克服不了的困难,只充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。我们学习也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。同时,还必须在做好每一件事后力求精益求精。
“一本好书能拯救一个人。”现在我百分之百相信这句话。因鲁滨逊让我明白了一个道理:一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面。