读《鲁滨逊漂流记》有感
在这个寒假中,我阅读了一本书——《鲁滨逊漂流记》。这本书为我们讲述了一个具有冒险主义的英国人鲁滨逊,不听父母劝阻,去到海外历险,不想却因为海难被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧在孤岛上生存了下来。经过他的不懈努力,运用自己的知识所学,历经千辛万苦,终于顽强地活了下来,并还救起并教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主。最终经过了28年的漫长等待,找准机会回归了祖国的怀抱。
书中聪明、勇敢、乐观、坚强的鲁滨逊有许多地方值得我们学习。鲁滨逊他始终保持着一种积极向上的乐观精神,勇敢地迎接命运的一次次挑战,就算失败了,也从不灰心丧气。
在我小时候就发生过这样的一件事情:我那时独自在外面玩的时候遇到一只大狼狗,我当时害怕极了,撒腿就跑,可我越害怕跑得越快,那大狼狗就追得越凶,甩也甩不掉。可就当我慢慢静下心来,转过身勇敢面对它后,大狼狗似乎变得不那么可怕了,我迅速在旁边抓了一块大砖头向它砸去,它吓得落荒而逃。可见勇敢是多么重要。如果你遇到了困难就必须勇敢面对,再加上一点智慧就一定能战胜困难。俗话说得好,“不经历风雨,怎能见彩虹?”难道不是吗?