读《鲁滨逊漂流记》有感
这是一本男孩、女孩都喜欢读的“人生教科书”,它出自英国作家丹尼尔·笛福的笔下,名叫《鲁滨逊漂流记》。这是一本能够给人坚强信念的书,现在,再次回味起书中主人公在孤岛上求生和生活的经历,我心里便不由地升起一种敬佩感。
本书的主人公鲁滨逊在一次航海中,所乘的船在附近一个荒岛上触礁,船上的水手和乘客都被淹死了,只有他一个人幸存了下来。海浪把他卷上了岸,在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力与大自然展开了英勇的斗争,他依靠自己的双手和智慧,利用□和简单的工具,自力更生,自食其力地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有了牧场。种植园,甚至还养了宠物。在如此艰难的情况下,能过上这样的生活是很不容易的。鲁滨逊从落难荒岛到返回英国,这段时间长达二十多年,这完全是他凭借自己的毅力和智慧创造的奇迹。
我深深地领悟到:虽然我们不可能象鲁滨逊那样身陷绝境,但在平时,我们同样需要勇敢地面对生活中出现的各种困难,需要练就生存的本领。不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态。只有这样才能像鲁滨逊那样,成为一个胜利者。
想着想着,我悟出一个哲理:最美的雪莲开在陡峭的冰崖,最美的风景尽在险峰之上。运用我们的智慧,拿出我们的勇气,知难而上,迎向风雨!