《鲁滨逊漂流记》读后感
英国作家笛福先生写的《鲁滨逊漂流记》对于我们来说,其吸引力是无法想象,无法估量的。主人公鲁滨逊的乐观、机智、坚强、深深地打动了我们的心灵,给我们留下了难以磨灭的印象。在书中,流落在荒岛上的鲁滨逊竟然平平安安地生活了二十六年,这一点是最令我们赞叹不已的。由此看出,鲁滨逊身上有两个优点,一是坚强,二是富有智慧。
不得不说,鲁滨逊的坚强程度远远地超越了平凡人。如果把鲁滨逊的这种经历放到旁人身上,那么结果就会与鲁滨逊形成鲜明的对比——鲁滨逊努力生存,他自暴自弃。显然,坚强很重要,但是空有坚强,没有智慧,哪还是不够的。
鲁滨逊是一个把坚强与智慧融为一体的人物。他善于使用岛上的生活。他这么做是十分明显的——要不然他会拥有成群的羊和那些取之不尽的麦子吗?显然,智慧也很重要,但是如果没有坚强的话,智慧也形同虚设。
是什么促使鲁滨逊在岛上生活了,这么长时间?很明显,光有智慧和坚强的其中之一是不行的,只有把两者合二为一,才有生存下来的能力。