《鲁滨逊漂流记》读后感
每个人的生命仅有一次,如何让自己的生命更有意义,或者在逆境中如何生存,这都是与大家息息相关的问题。而我读完《鲁滨逊漂流记》后深有感触。
粗略地说,在鲁滨逊身上发生了三件大事。前两次都不算是大的危险,他凭借自己的机智都逢凶化吉了。第三次鲁滨逊则是在遇难后独自漂到荒岛上。如果这次的灾难经历者是我的话,那么我可能已经消失在岛上了。我肯定会因为紧张而退缩。如果我有生存的能力,那么我就有可能存活下来。所以说在关键时刻,拥有求生技能还是非常重要的。从鲁滨逊身上,我明白了关于生存的几个必备条件。
生存第一要素是绝佳的动手能力。令我印象最深的是鲁滨逊在荒岛上砸椰子的片断。他是那么卖力地砸,那么地不顾一切地砸,仿佛是想挖出钻石一般。但他想要的仅仅是里面的椰汁和椰肉,他却耗费了如此之大的力气,让我看到了一个鲜活的生命,在向大自然讨生存的不易。之后的他因为绝佳的动手能力,在岛上自己造房子,种庄稼,甚至自己造武器。超强的动手能力,让他的生存变得不那么艰难。反观我们现在,连一些基本生活常识都不具备,几乎所有的动手事情都让父母包办了。这也让我们丢失了一些生存能力。
第二要素就是要有一个聪明的头脑。你有没有想过,如果有两个队伍在战斗,你能不能让较弱方胜利?恐怕有些人做不到,但鲁滨逊做到了,夸张的说,鲁滨逊就像马拉松战役中雅典军的首领一样,用一万零五百人对抗波斯的十万人,最终却获得了胜利。鲁滨逊用了一个巧妙的方法,营造出50人大军的感觉,从而打败了叛军。可见他是有多么聪明的头脑。
鲁滨逊还有许多品质,非常值得我学习。其实读书可以照见我们的不足,正式因为有前人的经验与教训,我们的生存才更容易。