鲁滨逊漂流记读后感
读了《鲁滨逊漂流记》这篇课文后,我深深地被鲁滨逊遇到困难不气馁的精神所打动。
鲁滨逊航海冒险时,不幸遇到了大风暴,翻了船,他的伙伴们全都被淹死了,只有他幸存了下来,他被海水冲到了一个荒无人烟的小岛,他首先找到了一个有水源,有树阴,又可以防野兽的地方,用木头搭起一座简陋的帐篷。那儿可以看到海面,他希望瞧见过往的船只,以便请求救援。住的地方找到了,可是吃的到哪里去找呢?鲁滨逊看到了那条翻了的船,有一半浮在海面上,离海岸不远。他就找了一些木头做成木筏,划到船边。在船舱里,他找到很多可以用、可以吃的东西。就这样,鲁滨逊在岛上定居下来,他没有更高的要求,但是从破船上搬下来的食物很快吃光了,要想活下,就得想办法。于是,勇敢的鲁滨逊每天带着枪到森林里去打猎,或到边捕鱼。不久,他有了成群的山羊,可以喝羊奶,吃羊肉,就这样,他坚强的在岛上生活了20年,最后回到了英国。
鲁滨逊真是太勇敢了,我和他比起来,真是太渺小了。平时,我遇到一点困难都克服不了,如果要是我去那个荒岛的话,一定会冻死、饿死。因为我一点劳动能力都没有。所以,我以后要像鲁滨孙学习,把以前遇到的困难就退缩,不爱劳动的的坏习惯都改掉,做一个遇到困难不气馁,勇于劳动的人。劳动可以使我们增强体质,还可以让我们少得病,强壮我们的身体,健健康康过每一天。我们平时住的、吃的、穿的、用的也都来自人们的劳动,劳动是一切之源,劳动是最光荣的,我不仅要学会劳动,更要珍惜劳动成果。我们要学会生存,克服一切困难。