读鲁滨逊漂流记有感
《鲁滨逊漂流记》是英国小说家丹尼尔·笛福的代表作,讲述的是一位名叫鲁滨逊的英国人的航海之旅。
鲁滨逊是家中最小的孩子,父母对他宠爱有加,他心中却有一个梦想,就是航海冒险。在一次偶然的机会中,鲁滨逊踏上了长达28年的航海之旅。
在一次鲁滨逊要乘船前往非洲的途中,船遇上大风,同伴们都死在海中,只有他一个人被冲到一座无人的荒岛上,活了下来。鲁滨逊又发现了一艘大船,他把可以用的东西全搬到岸上,以及一条狗和两只猫。这些东西陪伴着他,让他有了活下去的希望。
鲁滨逊在荒岛上定居下来,过着乏味、孤独的生活。他每天也就做这几件事:带上狗拿上枪到森林找食物;到岛附近的海域捕鱼;把捕捉到的羊养起来,让自己不会被活生生饿死。由于从船上搬下来的麦子被老鼠啃过,所以他随意地撒在地上,不久后竟长出了嫩芽。到了第四年,他才吃到自己种的粮食。
鲁滨逊在岛上生活了许多年,直到他在岛上发现了野人留下的脚印,他想到了野人会吃人,内心十分不安。
又过了几年,鲁滨逊救下了一位野人,给他取名“星期五”。“星期五”成了他的好朋友,让他的生活不再枯燥。他们俩扩大了种粮食的面积,又增加了羊圈,生活愉快得让他们忘了回家。
后来,鲁滨逊和“星期五”在回家的船上,发现了水手的叛变,他俩救下了船长,船长带他们回到了英国。
就这样,鲁滨逊在外漂泊了28年,终于回到了家乡,结束了他的航海之旅。他的勇敢是他成功的重要原因之一。