鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔。笛福的代表作。书中讲述了一位具有冒险精神的英国人鲁滨逊。他不听父母的劝阻,到大海上去实现自己冒险的梦想,放弃了当时安宁的生活,成了一个充满惊心动魄的水手,航行于波涛汹涌、危机四伏的大海上。在一次航行中,由于遭到了狂风暴雨的袭击,船上除了鲁滨逊以外无一幸免。他被冲到了一个荒无人烟的小岛上,凭着自己惊人的毅力,与大自然顽强拼搏了28年,创造出了人间的奇迹。在一次偶然中,鲁滨逊救下了星期五,救下了一位船长,终于返回了英国。鲁滨逊用自己的智慧与大自然拼搏的精神令我赞叹不已。
鲁滨逊面对父母的多次反对,不断地出海航行;面对大风大浪,他毫不畏惧;面对荒岛的困境,他勇敢坚强地活了下来。鲁滨逊所做的一切都是我不敢想,更不敢做的。面对困难,他热爱生命,他尊重生命,他没有倒下;他树立了积极的人生态度,在困境中站了起来,战胜重重困难,创造奇迹。
有人曾说过:“害怕危险的心理往往比危险还要可怕一万倍。”确实,一个具有无畏精神的人即使是在恶劣的环境中也能勇往直前,战胜困难。所以,当我们遇到困难时,不要畏缩,要勇于探索,只有这样,你才能像鲁滨逊一样战胜困难,永不言败。