读《鲁滨逊漂流记》有感
岁月长河,几多风雨,几多快乐啊!只有努力学会生存的能力,才能叩响生活彼岸的大门。这几个星期,我认真地阅读了《鲁滨逊漂流记》这本名著,主人公鲁滨逊伟大的精神深深地感动我。
这本名著讲的是17世纪一个英国人鲁滨逊非常喜欢航海和冒险,不想在家过平庸、无聊的生活,背着父母亲去航海,在一次去非洲贩运黑奴的途中遇险,流落荒岛。他依靠个人的智慧,以及忠实仆人“星期五”的帮助,克服了重重困难,最终获救,回到了文明社会。他曾经说过一句话,让我记忆犹新:“一个人虽然处在最不幸的环境中,但是只要不气馁,乐观向上,就一定能克服万难”。这句话让我极其震撼,鲁滨逊虽然流落荒岛,但他乐观向上,坚持不懈,终于战胜了黑暗,迎来了光明。他表现得这么好,由此,我想到了我自己。
我在一次期中考试,我考得很不理想,别人都洋洋得意,而我却暗暗下决心,下次一定要考出好成绩来证明自己。从此我乐观向上,积极进取,坚持不懈,终于在期末后,我看到自己的名字排在第一,做到了,我终于做到了,功夫不负有心人。
法国作家雨果正是这样创造了奇迹。雨果正当壮年时,却被查出患了严重心脏病,被判了死刑。人们都在惋惜这颗即将坠落的明亮的星星,可雨果并不放弃。从那以后,他每天坚持体育锻炼,爬山、跑步、游泳样样在来,最终战胜了命运,不仅活到八十多岁,还创作了世界名著《悲惨世界》。多么令人感动啊!奇迹是什么?是一个人有没有毅力和乐于向上的精神。
学会生存,是一项多么重要技能啊!一个人只要学会生存,乐观向上、永不言弃,他就一定能创造奇迹!