鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国现实主义小说发展初期的作品,是著名英国作家:丹尼尔·笛福所写的,它令我深有感触。
叙述十七世纪有个叫鲁滨孙的英国人,在航海中遇险,他被巨浪卷到了一个杳无人烟、没有任何生存工具的孤岛上,为了战胜死亡,他运用他的智慧与坚忍,建帐篷、围篱笆、筑"城堡、制器具、种庄稼、养牲畜,一个人在荒岛上创造了奇迹。平静的生活被一个沙滩上的脚印彻底打乱了,鲁滨逊于危难中挽他救了野人—"星期五",从后生活终于不再寂寞,回家的企盼又在心中纠缠。一天,一艘英国船因水手闹事而在岛附近抛了锚,鲁滨逊帮那位船长夺回了他的船,跟他一起回到了英国。
我对鲁宾逊的崇拜之情与日俱增,因为我感到自己正缺少耐心和战胜困难的信心。记得有一天我和哥哥玩打扑克牌的游戏,我把两张牌搭在一起,几秒钟后那两张牌像跟我有仇似的自己躺在桌子上了,看到这情形我并不灰心,再次把两张牌方向放一起,几秒钟后它又始又摔在了桌子上,第三次把两张牌放在一起的时候它又倒了,经过一次又一次的失败,我的自信心随着一声叹息逃跑了。在哥哥的鼓励下,我尝试第九次时成功了。鲁宾逊在到荒岛上的时候,并没有失去信心,而是认为在自己的努力下一定会重返英国,在他不懈的努力下,和刚遇难的船长回到了英国。
这本书告诉人们在困难中不能丧失勇气、自信。勇气和毅力是最可贵的,没有它,你就永远摆脱不了困境。就像阿斯图里亚斯说的那样:只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。