他自信、自尊、自强、永不满足;他不甘平庸,勇于冒险,他面临危险却不畏惧,勇往直前……这就是英国作家笔下那栩栩如生的人物——鲁滨逊。
这位传奇人物家喻户晓,声名远扬,让我们来听听让他的故事吧:鲁滨逊出生在苏格兰的一个普通家庭理,条件不错,少时便立志出海探险,可父母竭力反对,并希望他去当律师,于是鲁滨逊瞒着家里人开启了他的探险之旅。前几次还算顺利,并没有什么大风大浪,可第四次时遇上了可怕的暴风雨,眨眼间,天昏地暗,惊涛骇浪,巨浪翻滚,冲垮了鲁滨逊乘的船,除了鲁滨逊,其余无一生还,鲁滨逊被冲到了一片荒岛上,自己建房子,种庄稼,做家具,做武器,打猎,做饭,修围墙……并与死神做抗争,从不向命运低头,且乐于助人,救下了一批野人,也拥有了一个忠诚的仆人——“星期五”,还遇到了善良的船长,终于回到了久别的故乡,而他曾住过的那座荒岛也成为了“幸福岛”。
想想鲁滨逊,你便能学许多:如果你置身于那叫天天不应,叫地地不灵的荒岛上,谁能像鲁滨逊一样用自己的双手创造一切?如果你无依无靠,也你没有医药品时,谁能像鲁滨逊一样即使患了伤寒,也朝着乐观阳光的一面想,还坚持每天做一些小事?如果你发现自己身处于自相残杀的野人部落理,谁能像鲁滨逊一样挺身而出?不,我们只能尽希望老天保佑他们永远也不要发现我们,对这种迹象袖手旁观,坐以待毙。
有人问:“为什么鲁滨逊能做到,我们却不能?”我只想说:“因为他有毅力,能吃苦,有良好的品格!”如果我们也能把这些良好的品格带到学习中,我相信,我们会有更好的学习习惯,成绩也会逐步上升!
看看鲁滨逊在如此艰苦的情况下也在努力学习,写日记,现在的我们拥有如此好的条件,有什么理由不好好学习呢?让我们一起努力学习,将来成为栋梁之才!