鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨孙漂流记》通过17世纪一个航海冒险家的自述,以一种生动风趣的笔调,讲述了主人公鲁滨孙不断探索创造,在一个荒芜人烟的孤岛上顽强度过了一段漫长而又艰难的岁月的故事。
这是一段极富传奇的故事,主人公身上具备的那些宝贵的特质也并非一开始就有,在与大自然的博弈中,他不断从自然的奥秘里汲取营养,自我修复、自我调适、自我救赎。
过程中状况频出,主人公以非凡的勇气克服自己不能承受的压力和挑战,最终战胜了一切的艰难险阻,获取了胜利。
这样的成功真的可以复制吗?我不知道,但鲁滨逊精神永远激励人们无论在多么绝望的境地都不要放弃生命,生命的意义究竟是什么?
每个人都有自己的认识,好死不如赖活着,是一些人随波逐流的借口;留住最美的瞬间同样给被生活的严苛击垮的人给了结束生命的借口;死于泰山给了那些有着崇高情怀的人奋进的动力。
思想决定行动,选择比努力更重要,一个人有了正确的人生观和世界观,即使走到海角天涯也不会迷失自我。
城市的喧闹,现代化进程的推进,竞争不可避免地使人压力倍增,越来越多的人选择离开城市,去人烟稀少的地方,游历四方。
在路上的经历让人受益匪浅,打开了眼界,开阔了心胸,增长了知识,再次回到最初出发的原点,人的心境多少会有所改变,利大于弊。
读万卷书,不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如遇高人指点,高人指点不如自悟。
这是个循序渐进的过程,顺序不可逆转,每一步都为下一步打下牢固基础,视野决定高度,人只有不断接受新事物的洗礼,才会变得生动有趣,激发创造力。
不经历坎坷泥泞的艰难,哪能知道阳关大道的可贵;不经历风雨交加的黑夜,哪能体验风和日丽的美好;不经历挫折和磨难的重重打击,哪能体会到胜利和成功的喜悦?
这或许是读《鲁滨孙漂流记》的一点体会吧!