读《鲁滨逊漂流记》有感
这是一个充满传奇色彩的冒险故事,这是一位在逆境中坚强拼搏的人物。《鲁滨逊漂流记》,一部令我感慨万千,回味无穷的长篇小说。
本书重点描写了鲁滨逊在荒岛上的经历。他凭着自己顽强不息的劳动和惊人的毅力,靠着自己的双手和智慧,克服无数困难,在荒岛上生活了整整28年。
身处绝境,鲁滨逊勇敢拼搏,寻求到美好生活。在困难与挫折面前,只有毫无畏惧、勇往直前的人,才会通过挫折走进成功的殿堂。
这不禁又让我想起了《钢铁是怎样炼成的》其作者前苏联作家奥斯特洛夫斯基,这本著作是他用自己的汗水和生命写成的。当时,他已全身瘫痪,双目失明,但他最终以顽强的精神,在病榻上创作了这部传世巨作。
人的一生总会遇到磨难,但是,只有跌倒了再站起来,努力寻求光明和希望的人才能实现自己的梦想。
苏东坡说过:“古之立大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之忠。”是的,翻开古今中外名人传记,哪一个成功者的背后,不曾有无数挫折,又不曾有坚强拼搏的信念呢?司马迁遭受屈辱后,没有意志的支撑,何来“史家之绝唱,无韵之离骚”的精彩?孙中山在经历多次革命失败后,没有顽强的意志,能创造出推翻封建社会制的伟大功绩吗?
作为新世纪的我们,难道不应该更具备这种在逆境中顽强拼搏的品质吗?
记得刚学自行车时,我不知摔了多少跤,好几次都不想学了。不过,最终我还是硬撑着学了下来,现在我骑起自行车已经灵活自如了。现在想起来,还要庆幸自己在面对困难时,坚持奋斗着的信念。
同学们,挫折是人生中的一次考验,只有在逆境中顽强拼搏的人,才会取得成功,实现梦想!