读《鲁滨逊漂流记》有感
丹尼尔。笛福的一生及不寻常。按照父母的安排,本应成为教士的笛福,在21岁时‘‘下海’’经商。此后,它技身工商业,参与政治甚至间谍活动,还写文章办刊物,还曾周游欧洲列国。他一生所致力的基业大起大落,忽而发财,忽而破产,一时受国王的器重,一时被捕入獄,但她从不气馁,屡败屡战。年近60岁时,他开始动笔写小说《鲁宾逊漂流记》,终于在他的辛勤耕耘下取得了出乎意料的成功。
《鲁滨逊漂流记》采用当时风靡一时的纪实性航海回忆录的文学体裁;主人公则以当时一名因过失被流放荒岛的水手为原型。这部小说之所以具有划时代的成就,首先在于他塑造一个崭新的人物形象。和作者笛福一样,小说的主人鲁滨逊。克罗索是一个永久不疲倦、永不安生的行动者,是当时不断攫取的资本主义原始积累时期的典型产物但他不屑守成倾心开拓、三番五次地离开小康之家出海闯天下;他理智明达勤于劳动。
他遭遇海难流落到荒岛上以后,不坐叹命运不济,而是充分利用自己的头脑和双手修建住所,种植粮食、驯养家畜、缝纫衣服。把荒岛改造的井然有序、欣欣向荣的家园。他流浪一多年,历经千辛万苦终于获取了一笔可观的财富在他的身上,我们看到了一个永不知疲倦的形象,更加的告诉了我们一个道理—耕耘才有收获。
古今中外,不缺少耕耘收获的例子。
我国农业的创始人,尝尽天下之“草”发现了水稻的—神农氏,他从不疲倦,每天在林间行走,只为了找到对人类有益的食物,他尝尽天下百草,当然,这其中不缺少毒草,但是神农氏从不惧怕,依然坚持,他坚信一个道理,耕耘才有收获。只有一个人努力的付出过,只有一个人辛勤的劳动过,这样才会有所得,有所收获。当然上天喜爱辛勤之人,终于在他的不懈的努力过后,他发现许多对人类有益的粮食,耕耘收获在他的身上体现了出来。
《史记》被人们称之“史家之绝倡。无韵之离”,从中我们便可见其价值之所在。其作者司马迁更是一个值得我们去学习的人物,司马迁本是为了父亲束完成一部史书,但却遭到了小人的陷害,受到了最为耻辱的宫刑。如果是一般人则会选择去死,然而司马迁的目光是长远的,只为了完成一部有价值的史书。
之后,司马迁走遍了全国各地,来收集他写作的材料,这般辛苦又怎么是一般人所能承受住的。然而司马迁并没有在困难面前低头,依然辛苦的去耕耘。因为他坚信耕耘一定有收获,终于一具历史著作―《史记》诞生了。是因为他的坚持,因为他的努力,这是他辛苦耕耘的结果
明代的李时珍,一部《本草纲目》被翻译为多个国家的文字,这是医学史的一个宝贵的财富。但大家可知道李时珍的辛勤,他发现了其中有许多的错误之处,所以他便下定决心要重新的写一部医学书籍。然而说的容易,做起来又怎么会容易,但李时珍并没有放弃。他走遍了全国各地,向一些有学问的人请教。他走遍了山川河流,为了去亲自观察一些中草药。在他心中无所谓挑战,因为他坚信一个道理,耕耘才会有收获,终于完成了《本草纲目》。
这样的例子比比皆是,我仅举了三个例子,我想这足以说明一个道理。作为21世纪的人,我们更应学习鲁滨逊身上的那一种品质;去学习诸葛亮的六出祁山;学习曹雪芹的十年删改;学习居里夫人的坚持。只有春的播种,才会有秋日的硕果累累;只有十二年的寒窗苦读,才有高考中的一鸣惊人。这些无不告诉我们一个道理—耕耘才有收获。
写到这里不禁使我想起一个成语—“天道酬勤”。