左拉曾经说过:“生活的全部意义在于无穷地探索尚未知道的东西,在于不断地增加更多的知识。”哥白尼也说过:“人的天职在勇于探索真理。”(引用式开头,耐人寻味,引出下文。)
你们知道为什么鲁滨逊在荒岛上能存活吗?(设问,过渡。)
人的天职在勇于探索真理。如果鲁滨逊不在荒岛上探索用木头做武器、挖掘储藏室的话,他也不可能在岛上存活。就像竹根如果不向上发芽,就不会发现这美丽的大千世界,也不会发现世界上有像蝴蝶一样美丽的生物。竹根——即使被埋在地下无人得见,也决然不会停止探索而力争冒出新芽。鲁滨逊为了在岛上存活,挖出一个可以躲避敌人的洞,后来他沿着洞走,出了洞口意外发现了世外桃源般的小岛。(举例论证+对比论证,如果再补入必要的道理论证,排比论证和引用论证,文章内涵会更突出,望你利用这个假期,多看老师空间里的优秀范文,你会有所借鉴的!)
探索是一扇大门,时刻向我们敞开,只要你去探索,就能意外发现这扇通往人生之路的门蕴含着无穷的宝藏;探索也是一座大桥,与人生之路相连帮你到达成功的彼岸!(修辞式结尾,升华主题!)