"学会生存"要求我们要增强生存的意识,提高生存的能力,以适应世界和时代的发展和变化。主要指学会生活,学会关心,学会学习,学会竞争。
珍爱自己与他人生命和生活,关心自己与他人的生命和生活,是一个人最基本的品质。让我们从小培养生存生活意识、基本的生存生活习惯和能力,为将来自身的生存与发展,更为中华民族的未来奠定坚实的基础。
学会生存,现在中国许多父母只顾溺爱孩子们,却使孩子们养成"衣来伸手,饭来张口"的不良习惯,导致孩子们把劳动和生存技能抛之不顾。我曾经看到过这样一篇报道,读高三的学生居然还不会坐公共汽车!这太令人惊讶了;还有些大学生,就连微波炉也不会使用。我们这个社会不需要只有高学历,而连人类最基本的生存都不会的人。所以,我们要学会生存,我们要做环境的主人,我们要主宰自己。
这是一个真实事例,一年前冬天的一个双休日,某校学生邹某在家休息,中午2时左右,不幸邻居家失火殃及她家,等她发现火情时,火势已非常迅猛,慌乱中她未采取任何有效的自救措施,被浓烟呛倒,最后窒息而死。一个18岁的生命在瞬间就消失了,多么令人痛惜呀!我不禁想起:假如学校真正实施了生命教育,并进行了相应的生存技能训练;假如邹某未受到过度保护,也许是另外一种结局。类似的事例其实并不鲜见,有女大学生在下铺的蚊帐着火后,竟吓得坐在上铺不知所措而导致毁容;有女研究生被人贩子拐卖到异地而过着恶梦般的生活;有学生被歹徒追杀却不知向路人呼喊求救而导致伤害,这一幕幕悲剧都在提醒我
人的一生不仅仅是学习和工作,还要学会生存。当面对危险时,要学会自救学会冷静,运用自己学过的知识来拯救自己,只有能在困难时拯救自己的人才能在社会上成为一个正真有作为的人,成为这个世界的主人。
有很多人曾因为不能在“恶劣的环境”中生存,而被社会淘汰。如果不能学会生存就会和那些人一样,所以学会生存是很重要的。
有个真实的故事,故事里的主角极强的生存能力很值得我们学习。
是一个星期四的下午,小红放学后我高高兴兴地往家里走去。当她走到居委会时,看到前面在修路,于是她绕道而行,从另外一条小路走回。
走着,忽然听见一个声音:“小妹妹,你放学啦?”小红抬头一看,一位陌生的中年男子出现在他的面前。“嗯,放学了。”她随口回了一句。“我是你爸爸的同事,你不认识我了吗?”陌生人笑眯眯地对我说。小红抬头看了看他,心里在回忆那些她见过的爸爸的同事,“我这有几粒好吃的糖给你吃。”说完他拉住小红的手,拿出几粒糖给我。她心里在想,这个人我没见过呀,他是认错人还是……。小红灵机一动问道了。小红对陌生人说:“爸爸回来了,我们过去吧!”“不、不,我有事先走了。”只见他惊慌失措地说道,然后往后面跑去,一眨眼就不见了踪影。
我们要向小红学习,在危险面前毫不畏惧,不轻易相信陌生人的话,不要直接说他是坏人,而是故意说一些和只有爸爸的同事才知道的话题,我们要学会生存,在困难面前随机应变才能自我保护。