《鲁滨逊漂流记》读后感
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮现在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨逊。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
放下书本,我仿佛看到轮船甲板上站着这样的一个人:他放弃了富裕而又舒适的生活,厌恶那庸庸碌碌的人生,从而开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种的不幸与困难并没有压倒鲁滨逊,反而使他更加坚强、勇敢。
鲁滨逊是一个具有冒险主义精神的人。他本可以按照父亲的安排,依靠着殷实的家产过一种平静而又美好的生活。然而,鲁滨逊却一心想外出闯荡,当上了充满惊险和刺激的水手,航行于波涛汹涌,危机四伏的大海上。在一次海上航行中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近撞到了巨大的礁石上,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地存活了下来。
流落孤岛,他为了找到合适的住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。以他不屈不挠的坚强意志,依靠自己的智慧和辛勤劳动,他终于获得了重生:他先后把三个山洞建造成了自己的家。一开始,他以捕杀野兽为食,用野兽皮制作衣服。后来,他自己种植了谷物,并制作出了面包,饲养了许多牲畜,还砍来了木材,制造了船只。凭着他积极的人生态度,不仅使自己存活了下来,还在一天救出了即将被野人吃掉的俘虏:星期五。二十八年两个月零十九天后的天,海边停泊着一条英国货船,船上发生了叛乱,水手绑架了船长,鲁滨逊和星期五帮助船长平息了叛乱,船长为感谢鲁滨孙,答应鲁滨逊把他带回英国去。船又在海上漂流了半年后,终于回到了英国。
看完这本书后,我不禁想:如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,在仅有一个助手的情况下同他们搏斗吗?我想我是不敢的。不要说只有一个助手,哪怕有两个,三个,四个或五个,我也没有那个胆量会去与野人们拼搏。我想我不仅不会冲上去与他们殊死拼搏,还会躲在某个角落,默默的祈祷上天保佑他们发现不了我,希望自己能活下去。我不得不承认自己的确是软弱无能。从出生到背上书包走进学校,父母,学校为我们铺设了美好的成长道路。我在这条平坦的大道上走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪,而我却整天抱怨这个,抱怨那个。其实我根本没有亲口品尝过生活中的苦涩。我天天过着出了事有爸爸妈妈顶着,每天不愁吃不吃穿的无忧无虑的生活。
其实我们要具备鲁滨逊那样的刻苦奋斗的精神,人不论何时何地,不管遇到的困难,挫折等不幸时,都不能被吓倒,要勇敢地面对困难,去克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态去面对厄运,挑战自我,就可以做出超出自己想象的奇迹来。只有这样,才能像伟大的鲁滨逊那样,成为一个的胜利者。