《鲁滨逊漂流记》读后感
读完精彩的小说《鲁滨逊漂流记》,一个高大的身影总是浮现在我的眼前。他是勇敢的探险家和航海家罗宾逊。他以不屈不挠的毅力和永不放弃的精神实现了航海的梦想。特别是,他永不放弃的精神深深地激励了我。
有一个英国年轻人,不顾家人的劝阻,成了一名水手,开始在海上航行。在一场大风暴中,他漂流到一个孤岛上,独自幸存了下来。他面临着各种各样的生存问题,甚至没有人能和他说话,但他毅然活了下来。没有房子,他自己建的。没有食物,他自己种植。他还救了一个野人,并和他住在一起。在一个孤岛上生活了28年后,他以自己的智慧和力量奇迹般地回到了英国。他就是罗宾逊,一个不幸又幸运的人。
罗宾逊不想过那种普通的生活,但他怀着一颗追求梦想的心,来到了一个荒岛上,靠自己的双手生活。他以坚强的毅力克服了许多困难,最终战胜了自己和周围的环境,实现了精神的生命价值。这就是我钦佩他的原因。他在荒岛上的生活也是许多不屈不挠的年轻人的梦想,当然这也是我的梦想。这部小说是作者一生奋斗的缩影,也是文学声誉中一颗闪亮的明珠。
如果我是他,当船在风暴中失事时,我会不会向命运低头,像他一样继续航行?不,如果我有选择的话,我不会接受充满困难和挫折的生活,因为我没有那种信心。
如果我是他,当我独自一人在荒岛上,要求不要每天都这样做,而地面又不能正常工作时,我会不会放弃自己,重新点燃像他一样生活的希望?不,面对突如其来的灾难,我不能因为时间和变化而像他一样,主动拯救自己,因为我没有那种能力。
如果我是他,当我看到野蛮人和他们自己的同类举行聚会时,我会像他一样勇敢地站起来,只用一个助手与他们战斗吗?不,我可能只敢躲在草丛里祈祷他们不会发现我,因为我没有勇气。
我不得不承认我的弱点和无能。从出生到背着书包,父母和学校为我们的成长铺平了道路。我年复一年地在这条平坦的道路上走过,没有遇到挫折和风暴,我仍然整天抱怨着这个和那个。事实上,我从未咀嚼过生活的苦涩。我很开心。然而,在我的快乐中,我没有意识到能够每天吃东西、穿暖和的衣服、背着书包去上学、接受家人的照顾是一种极大的快乐。我们需要罗宾逊的努力工作精神。在他看来,世界上没有人类克服不了的困难。只要人类充分利用他们的智慧和双手,一切困难都会迎刃而解。我们的研究也是如此。我们必须相信我们有能力学好各种科目。只有这样,我们才能在学习过程中获得动力,不断推动我们前进。与此同时,我们必须在做好每一件事之后,尽最大努力保持进步。
读完这本书,我知道当一个人遭遇不幸时,他应该考虑其中包含的幸运的一面、好的一面和坏的一面,以便更好地面对自己的处境。在我们未来生活的道路上,我们应该像罗宾逊一样,面对危险无所畏惧,勇敢坚强地面对许多困难!