《鲁滨逊漂流记》读后感
最近有人私信问有没有鲁滨逊漂流记的章节概括思维导图,所以借此机会又重读了一遍鲁滨逊漂流记这本书,深有感触。鲁滨逊出海遇难,在荒岛上生活了28年,克服了种种的困难最终获救,这种乐观的精神和百折不屈的探险精神值得我们现代人学习。先来看一看鲁滨逊每一章节都讲了哪些内容吧。
整本书可以分为共7章,也可以分为9个部分。
第一章:最初的冒险
年轻的鲁滨逊曾被家里要求学法律,但是在当时的大背景下,鲁滨逊一心只想跟随那些他崇拜的偶像们去航海探险,终于被他抓到一次机会,随船出行,结果第一次航海因为遇到大风暴而沉没,鲁滨逊从旱路回到了伦敦,第二次出海成功到达了非洲,获得了不菲的收入,第三次航海被海盗俘虏,但是机智的鲁滨逊最后逃了出来,被葡萄牙商船搭救后,到达巴西。
第二章:第四次航行
在巴西,鲁滨逊独自经营着一个种植园,经过鲁滨逊的努力之后已经小有收入了,但是鲁滨逊不满足于这样的赚钱方式,在别人的哄骗下到非洲贩运黑奴,结果遇到大风暴,所有人只有鲁滨逊一人独存,漂流到了无名荒岛。
第三章:孤岛谋生
最初到达荒岛,鲁滨逊的生存非常简单,所幸发现了淡水还有发现了破碎的半条船,并且在船上找到了很多生活必需品,安定下来以后在岛上探索发现岛上有很多野果树,还有野山羊后来鲁滨逊开始尝试播种麦子和稻子,并且开始挖地窖储存淡水等等,积极的建设荒岛,维持自己的生存。
第四章:孤岛建设家园
孤独一人的日子里,鲁滨逊坚持与狗说话,坚持写日记,并且在这期间,鲁滨逊花了五个月的时间砍倒了一颗大树,做成了一只独木舟,以便自己逃离小岛使用,结果因为小船太大没办法搬运到海里而放弃。之前种植的大麦小麦也都获得了收成,还找到了很多葡萄可以晒葡萄干吃,温顺的山羊也被驯养,可以随时捕捉食用。
第五章:发现食人族,营救星期五
鲁滨逊闲逛的时候发现沙滩上有一个不属于自己的光脚脚印,经过寻找,发现是一伙食人生番的活动迹象。在某一天早上,通过望远镜发现这伙食人生番绑了土著人要吃掉,鲁滨逊及时救下了一个土著,并给这个土著起名为星期五,通过星期五的叙述,鲁滨逊了解到了周边大陆的事情。
第六章:为结束孤岛生涯努力
星期五经过鲁滨逊的培养之后,学会了很多东西,并且能够跟鲁滨逊进行简单的交流,他们一起制作了一艘船,在准备航行的时候发现食人族又带了好几个俘虏准备到岛上吃掉他们,鲁滨逊和星期五用计救下了这些人,发现是星期五的父亲以及几个西班牙人。
第七章:逃离荒岛
突然有一天一艘英国船靠近了岸边,并且有几个人被驱逐了下来,经过了解才发现原来是船上的几个水手叛变了,被驱逐的是船长和大副等高级船员,经过谋划,鲁滨逊帮助船长夺回了大船,并且惩罚了带头的几个人,然后鲁滨逊和星期五搭乘大船回到了英国,并且取回了自己的巴西种植园,结婚生子以后,过了几年,鲁滨逊还回到了自己的荒岛,之后就没有哦再远行了。