名著《鲁滨逊漂流记》读后感
一个不幸中的万幸的男人,他与世隔绝生活在一个没有文字,没有人;有的是残暴的食人族,恐怖的地震,无限恐惧的世界里。在这样的一个环境里他用双手创造了家园,开垦了田野,种植了蔬果,教化了食人族……他创造了一个百年奇迹,令世人赞叹,他就是鲁滨逊·克鲁索《鲁滨逊漂流记》的主人翁。
故事讲述了一个18岁的男孩鲁滨逊为了梦想、追求在海上漂流,然后流落到一个孤岛上然后在孤岛上生活,创造了属于自己的小岛的故事,并且他还经历了地震、疟疾、野人袭击、海盗劫持、富裕……各种各样的经历,时而开心、时而悲伤、时而恐惧、时而崩溃。在一个恶劣的环境下鲁滨逊成为了一个强者。梦想、追求不在于家境如何,而在于有一颗不满足于安逸的心。鲁滨逊处在一个中产阶级家庭,生活不错,他完全可以在家里享受,但是他选择了不,他带着了梦想去远航。在孤岛上更重要的是一个良好的心态,这种心态来源与他不畏惧危险,正如作者笛福在书中的一句话:“害怕危险的心理比危险还要可怕一万倍!”之所以鲁滨逊会在逆境中成为一个英雄,是因为他不去害怕危险,他有一颗开朗的心。在岛上食物是有限的所以必须要靠自己创造,所以鲁滨逊在岛上自己制作了许多的物品,有房子、木筏、面包、桌椅板凳……他的劳动力给了他更好的生活、他的劳动力给了他一切包括生命。这就是鲁滨逊在困境中生活的三大要素梦想带领他漂流、心态让他不再畏惧困难、劳动力给了他一切。
《鲁滨逊漂流记》告诉了我只有拥有大无畏冒险进取精神的人,才能成为一个成功的人,一个英雄。我要学习鲁滨逊的精神,用这种精神创造我的人生。