鲁滨逊漂流记学生读后感
《一本男孩子必读的书》是我们学过的一篇课文,那本男孩子必读读书就是—《鲁滨逊漂流记》。《鲁滨逊漂流记》是一部历险小说。“一本男孩子必读的书,女孩子要不要读呢?”这是当时的书后习题,答案是肯定的。我看上去是一个柔弱的女孩子,可内心却像男孩子一样潇洒。这不,刚学完这篇课文,我就决心要好好读一读《鲁滨逊漂流记》。
小时候的鲁滨逊一直渴望外出探险。在他18岁后的某一天,他坐上了朋友的船。出海他就遇到了大风浪,他回到岸上之后,并没有因为这次灾难而退却,依然坚持自己最初的梦想。第二次出海却让他独自一人留在了一个什么都没有的荒岛上,他用双手创造出了许许多多东西,并且为自己找到了合适的住所,还救下了仆人“星期五”。在我心目中,他是一个探索者,一个发明家,一个善于创造性劳动的人。
读完了这本书,我的心中像海浪一般上下起伏。如果我也像鲁滨逊那样尝试就遭到打击,我会坚持下来吗?如果我像鲁滨逊那样一个人留在荒岛上,我能活几天?我能像他一样创造出许多东西吗?答案是不。我是一个娇娇女,是家人的掌上明珠,从来都是“衣来伸手,饭来张口。”但看了这本书后,我决心要帮家人分担家务,学会独立!当然,对于梦想,鲁滨逊那持之以恒的精神也值得我学习,他的尝试是从鬼门关里走了一次,他退却了吗?没有,他热爱探险!他愿意为之付出一切!有梦会飞得更高。坚持,让梦想起航!
让我们学会坚持,学会创造,学会独立,即刻出发,让梦想扬帆起航!