一六八六年十二月十九日,对于我们来说是一个貌似很遥远很遥远的时间,可是对于鲁滨逊·克鲁索来说,却是他在一个孤岛上生活二十八年两个月零十九天的最后一天。
故事要从一六五一年的九月一日说起,一个来自英国约克市上流家庭的青年为了自由,登上了一艘开往伦敦的船,在那里认识了朋友,又被人奴隶。为了自由,他再次抱着一颗好奇的雄心踏上了了开往非洲、加那利群岛、非洲西海岸、巴西的船。一场飓风将整个船上的人都离世,只有他九死一生。
他被迫使的来到了一个荒岛上,为了生存一个花花公子不得不开始搭帐篷、找淡水、凿地穴;喂养羊,挤羊奶、吃羊肉、做奶酪、奶酥;种植小麦,做面包、饼子……前二十几年的日子,他利用自己的一双手创造了属于他自己的王国。最后几年,他亲眼目睹了残忍的野人是如何剖开自己同类的肚皮,然后煮了吃掉,举行那他们认为合情合理,并美味、圣洁的人肉宴,同时见证了野性残酷。在这座无名小岛上,他收获了最忠实的伙伴:星期五,解救了无数名被野人俘虏的人,创造了属于他自己的城堡,有了他自己的羊群。他二十八年的宝贵年华都交给了这座小岛,而这小岛也将自己的土地永远的交给了他……然而这个传奇的主角,那所谓的“他”,就是我们耳熟能详的鲁滨逊!
他经历的一切都让他成长:生病,让他懂得一定要有活下去的决心;九死一生的经历,让他懂得要珍爱自己的生命;野人的入侵,让他懂得野性的可怖;星期五的出现,让他懂得了什么叫真正的友谊;他的羊,让他懂得诚信的可贵……
面对一切挫折,他从不低头。这就是他,鲁滨逊:一个面对逆流向前游的勇者!当我们身处险境,不妨学习学习鲁滨逊的经验,只有这样,才能最终获取胜利!