鲁滨逊漂流记学生读后感
古人说:“书是精神食粮”,读书不仅能让人得到精神满足,而且能学到许多终身受用的生存知识。《鲁滨逊漂流记》就是一部这样的名著。
《鲁滨逊漂流记》讲述的是:有一次,痴迷航海的主人公出海航行,起初晴空万里,风和日丽。都说“天有不测风云,人有旦夕祸福”。转眼间船遇到了巨大的海嘯和风暴,全船除主人公外无人幸免,均被无情的海浪淹死在茫茫的大海之中,而浪花把孤身一人的主人公冲到了一个没有人烟的小岛之上。
孤落荒岛后,鲁滨逊为了找到栖身之地,在荒岛上找了一天,终于在一个小山岩下找到了寄身之所。鲁滨逊在小山洞里搭了个帐篷,他又去拾了几根粗大点的木棍用来支撑,以免发生山洞塌方的危险。第二天,他又把所有的箱子、木板堆成一个围墙,作为防御工事,防止野兽攻击和遮风挡雨 。但只过了十多天,突然发生塌方。鲁滨逊把松土运出去,用木板当天花板,下面用粗大的木棍做支撑。这次航行的不幸并没有让鲁滨逊屈服,反而让他更加坚强。一天,鲁滨逊无意中发现掉在墙角的谷壳中,竟然长出绿色的茎干,这无意的发现使鲁滨逊有了生活的希望,从此他开始种田,过上了自吃其力的生活。在荒岛上,鲁滨逊一个人历尽了千辛万苦,孤独地生活了二十八年。直到星期五的出现,在一艘英国船经过荒岛时,鲁滨逊和星期五在英国人的帮助下,才回到自己的家乡。
我深深的被这本书中感人的故事所吸引。它让我体会到了主人公那惊人的毅力和百折不挠的精神。使我明白了在学习上,也要有这种坚忍不拔的精神。