鲁滨逊漂流记学生读后感
今年暑假,我读了笛福写的《鲁滨逊漂流记》感受颇深。
《鲁滨逊漂流记》采用得是风靡一时的纪实性航海回忆录的文学体裁。是作者笛福在五十九岁时推出的小说。讲述了最近年轻时三番五次地离开小康之家出海闯天下。他做船去交易,可不幸的是在途中遇到了海盗,鲁滨逊被抓了去做奴隶直到两年后才千方百计地逃出来去了巴西。在巴西鲁滨逊努力经商拥有一家植园。可鲁滨逊并不满足,想去航海做生意。由于鲁滨逊做的船遇到了暴风整条船上除了鲁滨逊以外,无一幸免。鲁滨逊到了一座小岛上开始了他二十八年的小岛之旅。读完了这本书,让我不禁想到了现在的一些孩子。他们整天过着,衣来伸手,饭来张口的生活,什么也不会做。这样下去,等他们长大以后,即使拥有丰富的物质条件,仍无法养活自己。值得一提的是鲁滨逊不仅具有丰富的生活常识,还掌握了一定的生活技巧。他能在岛上搭建房屋 、打磨工具、制作面包……这又让我联想到现如今的一些大学生。他们虽然有一肚子的知识,却不具备一点点的生活常识,甚至有的人连鸡蛋要剥了壳吃都不知道。
试想一下,这些人连自己都养不活,将来怎么能肩负建设祖国的重任?一个没有生活自理能力的人也是一个废人。所以在学习知识的同时,别忘了学习一些生活技能,学会生活自理。只有这样,我们走上社会后,才能自食其力。
《鲁滨逊漂流记》这本书,使我受用一生。