鲁滨逊漂流记学生读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书,让我感触最深的是鲁滨逊竟然在荒无人烟的小岛上生活了整整28年。28年,这对我来说是多么长的时间呀!我很难想象,这么漫长的28年,他要克服多大的困难,需要多大的勇气、意志和毅力呀,我很是折服!鲁滨逊凭着自己的智慧在山洞中造了房子;他还寻找材料,制作各种家具、工具;他还种植小麦、去山中打猎,以此来填饱自己的肚子……不仅如此,鲁滨逊还想出了很多的自救方法,来对付高大凶猛的野人,并和野人很好地相处,教会了野人生存的方法和人类的语言。
而我们现在的许多的孩子,当遇到困难和挫折时,首先想到的是退缩,却不肯去试一试,将困难和挫折克服。读完《鲁滨逊漂流记》这本书,我也时常会问自己:如果我也被冲到了小岛上,能抵抗巨大的风浪,在小岛上生存这么长时间,直到等到有救援人员来吗?也许我会被海水给淹没,葬身鱼腹。如果换成是我在这个小岛上,那么我又能活几天呢?一天?还是两天?我又能干些什么呢?我不会劈柴,不会打猎,不会做饭,甚至连自己的衣服都洗不干净。所以,我觉得我要学得东西实在是太多了,譬如要学习鲁滨逊那种不怕困难的精神、坚强勇敢活下去的信念,学习他哪怕只有一点希望也要去争取,永不言弃的精神……
我要像鲁滨逊一样,靠自己的双手,坚定意志,认定目标,认真做好每件小事,成为一名优秀的社会主义建设的接班人。