看,一个深身上下裹着兽皮,头顶一把小伞,后面跟着个仆人帮他拿枪。不用说,他就是鲁滨逊,那个笛福笔下最著名的主人公之一。
故事主要讲了:具有冒险精神的鲁滨逊不听父母的忠告,多次出海。既为冒险,又为财富。在最后一次航海中遭遇不测,在荒岛上生活二十八年后,终于死里逃生。
读了这部小说,我不禁回想起自己的童年,回想起自己也曾拥有那样的冒险精神,那么莽撞,却又那么乐观……不由自主地想到作家圣·埃克絮佩里曾说过用来解释冒险精神的话:如果我能回去,我还会卷土重来。我需要生活。在城市里,已经没有人的生活了。我这里说的根本就不是飞行。
飞机,它不是一个目的,而是一个工具。人们并不是为了飞机而去冒生命危险的,同样农人也不是为了犁铧才去耕种。通过飞机,人们可以离开城市和他们的会计师,可以重新找到农人的真谛。
我们干的是人的工作,我们遇到的也是人的烦恼。我们接触的是风,星星,黑夜,沙漠和海洋。我们和大自然的力量斗智斗勇。我们期待黎明就像农人期待春天,我们期待中途站就像期待一片福地,我们在群星中寻找自己的真理。
这就是冒险精神。
昨天晚上,我做了个梦,梦见自己到了荒岛上,和鲁滨逊,星期五在谈古论今……