主人公鲁滨逊幼年就有着航海和周游世界的理想,而他的父母极力的反对,但他很固执,在1651年,他19岁时,做了名水手,在海上船被暴风吹翻,他很幸运,没有被淹死,独自漂流在一个荒岛上,还找到了自己需要的食物,虽然食物很多,但也有吃完的一天,所以他开垦了一片土地,开始种植大麦和水稻。他努力劳作,还学会了制作粗糙的面包;他捕获猎物,圈养山羊,让他们繁殖;他挖掘山洞,打造了家具,过上了丰衣足食的生活。在一次打猎中,成功的救出了一个差点被吃了的人,取名“星期五”,并教星期五说话和做人。后来,他幸运的遇到英国的商船,终于离开了陪伴他28年的荒岛,凭借自己顽强的毅力回到了自己的家乡——英国。
这本书给我很大的启发,如果他没有离开家,他的人生一定没有那么精彩,只有金钱和过着衣来伸手、饭来张口的生活。也不会懂得用自己的双手去制造东西,捍卫自己的家园;勇于和大自然斗争,在经过大风大浪也没有被淹没;勇于行动,在荒岛上舍身相救一个素不相识、快被野人吃掉的人。
我们作为新时代的小学生,要勇于克服学习和生活上的困难,要有乐观向上的精神,只要坚定自己的信念,就会拥有一个美好的、有意义的人生。