鲁滨逊漂流记的读后感
俗话说得好,书是人类进步的阶梯,只有读书了,你才能进步。饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不看!
每个人都有自己的“启蒙老师”教会自己人生的哲理,辨别人的善良与险恶。《鲁滨孙漂流记》这本书就是一个很好的例子。让我们走进这本书,走进它的“内心”吧!
《鲁滨孙漂流记》这本书给人很多启发,往往这些启发都是受益终生的!
主人公鲁滨逊幼年有着航海周游世界的理想,而父母极力反对。他很固执,就在1651年,鲁滨逊19岁的时候,背着父母,报名做了水手,在海上,暴风把船给吹翻了,鲁滨逊很幸运,没被淹死,独自漂流在一个荒岛上,接着自己探查了这个岛,开垦了一片土地,还找到了自己需要的食物。过了一段时间,他发现一群野人在吃人肉,鲁滨逊决定要救出受害者,在一个星期五的晚上,鲁滨逊成功救出了一个人,并为他取名为星期五。后来,他终于离开了陪伴他27年又75天的这个岛,回到了自己的家乡——英国。
他经得起失败的考验,不管遇到多大的困难,他总是会机智的把这些问题解决掉。他有坚强的毅力,他从来不灰心失望,和困境做斗争时不屈不挠,越挫越勇。他总结了失败的经验又重新开始。再遇到危险时他总是冷静地想着怎么解决这些问题。遇到困境,逃不出去时,他会进行比较,来安慰自己的困境是多么好!他跟困境争斗了二十八年,凭借着自己的勇敢和机智,他终于逃出了困境!
《鲁宾逊漂流记》这本书给了我很大的启发:如果鲁宾逊没有离开家,那么他的人生一定没有那么精彩,在他的眼中就只有金钱,和过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。就是一个富二代,什么都不用自己做,吩咐仆人一声,饭马上就来了!但这样的他也就不会懂得用自己的双手去制造东西,去扞卫自己的家园。他勇于向世俗挑战,离家出走,这便是他的勇敢。他勇于和大自然斗争:在经过大浪后也没被淹没;一个人在荒岛上生活了二十八年,这边是他的独立自主。在荒岛上看见俘虏快被野人吃掉的时候,舍身去救他——一个素不相识的人,这便是舍生忘死,他勇于追求:自己想要的事物——挑战和磨练。这便是他最精彩的人生!
而我自己原本是一个在家庭的呵护下长大的,衣来伸手,饭来张口,生活过得无忧无虑,但我知道在大鸟翅膀生活的雏鹰是永远不可能成为大鹰的!有一次无意间,我看到了《鲁滨孙漂流记》这本书,里面他的那种勇敢,机智,独立自主的精神把我感动了。我也不再饭来张口,衣来伸手了。我也开始独立自主了,衣服也自己拿了……现在的我敢一个人坐车了!
看了《鲁滨孙漂流记》这本书,我下定决心,从今以后我要学习鲁滨孙那样,不仅坚强勇敢,还独立自主,遇到危险总是冷静的判断,使自己逃离“危险”。还一定不能饭来张口,衣来伸手,一定要自己独立!让我们每个人都爱上阅读吧!