鲁滨逊漂流记的读后感
梦想是什么?梦想是一缕清风,轻抚脸庞,带我们踏遍一路春光;梦想是一根火柴,温暖心房,点燃我们的希望之光;梦想是一轮帆船,乘风破浪,载着我们扬帆远航。今天,我要讲述的可不是自己的梦想,而是鲁滨逊的梦想。
鲁滨逊是世界名著《鲁滨逊漂流记》的主人公。这本书的作者是英国著名作家,曾被誉为英国和欧洲“小说之父”的——丹尼尔·笛福。这本书主要讲述了出生在一个中产阶级家庭的主人公鲁滨逊·克鲁索,他一生志在遨游四海,不甘被束缚,他渴望冒险,热衷探索,在一次去非洲航海的途中遇到了风暴,船上的同班全部遇难,幸存的鲁滨逊只身漂流到了一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。鲁滨逊靠着自己强韧的意志力与不懈的努力,在荒岛上顽强的生存了下去,在经过了二十八年两个月零十九天后,他终得以重返故乡。
读完这个曲折的故事后,我的内心不由得升起一股敬意。鲁滨逊的梦想便是在大海上遨游,看遍四海风光,虽然受到家人的一再劝阻,但是他依然坚持着自己的梦想,执意要去航海,可能很多人会认为这样的做法实在是太愚蠢了,但我并不这么认为,我觉得这正是我们所要学习的精神,一种为了梦想而坚持不懈的精神。
鲁滨逊的梦想是伟大的,可以说,每个人的梦想都是伟大的。一个人如果没有梦想,那么他只是一副没有灵魂躯壳;一个人如果不去实现自己的梦想,那么他只是一架任人摆布的傀儡;一个人如果不敢去拥有梦想,那么他所走过的旅途不过是虚度光阴罢了。有梦想就要去实现,不管历经多少磨难,就像书中的鲁滨逊一样,因为他勇于追求自己的梦想,即使违抗父母的意愿,即使遭遇海浪,即使被困荒岛,鲁滨逊也从不言放弃,依旧为自己的梦想而努力着。这种永不言败、勇于追梦的精神,难道不值得我们去学习吗?
书中写到,鲁滨逊一共在荒岛上生存了二十八年多之久。二十八年,一个多么令人叹为观止的数字,但是,鲁滨逊靠着自己顽强的意志力和对梦想的执着,在荒岛上顽强地生存了下去。如果有一天,我们也被困在了一个荒岛上,我们会抱着乐观的心态,依然坚持自己的梦想吗?恐怕没有几个人敢肯定的回答,因为不是每个人都有鲁滨逊那样的意志力,为了梦想而奋斗的决心。所以,我们更应该以鲁滨逊为榜样,为了自己的梦想而努力去奋斗。
《鲁滨逊漂流记》这本书使我懂得了许多道理:只要抱着乐观的心态去面对生活,怀揣着梦想,并用实际行动去实现自己的梦想,不论路上会遇到多少困难,都要努力克服它。对待困难不轻言放弃,对待梦想要勇于追求,只有这样,才能把自己磨炼成一个坚强的人。