鲁滨逊漂流记的读后感
读完《鲁滨逊漂流记》这本书以后,我对这本书中的情节产生了极大的兴趣,特别是对鲁滨逊在荒岛上的生活经历,心中我不免感到了敬佩之情。因为他可是一个人在荒岛上生活了28年,独自一人,是的,你没听错,确实是独自一人,在荒岛上竟过了28年之久!一个令人惊讶的数字,也是一个不可思议的数字!
《鲁滨逊漂流记》这本书,使我受益匪浅,这本书是英国一位著名的作家——丹尼尔迪福在晚年写的一部著名的作品。这本书介绍了主人公——鲁滨逊在一次正常的航行之中,突然不幸遇到了可怕的风浪,船不幸的触礁沉没,整只船,只有他一个人幸存了下来。他被巨浪送到了一座荒无人烟的孤岛上,随后便开始了近30年的孤岛生活。在这近30年的生活中,他从一开始登上荒岛,到最后依依不舍离开荒岛的生活的改变是巨大的。他刚到达岛上的时候,他是绝望和无助的,他说:“我整天都悲痛着我这凄凉的环境中,没有食物,没有房屋,也没有衣服,也没有……几乎一切最基本让我生存下去的东西也没有。”但他即使在这样艰苦的环境里,他也依然没有放弃,也并没有气馁,而是自力更生:建造自己的房子,围上篱笆,建筑城堡,自己种出了第1批作物,捕捉到了第1只山羊……到了最后,他还救下了星期五,星期五是个野人,但在鲁滨逊的精心教导之下,星期五变成了一个能说会道的正常人,他还在荒岛上建造了属于自己的家园。之后他还救了一个被水手背叛的船长,并帮助为船长夺回了属于自己的船只,船长慷慨地说:“我可以带你们回到英国,作为你们给我的帮助。”最后,鲁滨逊和星期五重返故土,这一切就过去了28年!
在他准备造船回乡的时候,又花费了许多时间和无数心血,为了砍树就花费了几个月的时间,而是何等的不容易!从这里我们也不难看到:鲁滨逊是一个十分坚毅的人,他曾经这样说道:“我的脾气是决心要做好一件事情,不成功我是绝不会放手的。”但是他一是缺乏没有助手,二是工具不全,又缺乏经验,所以做任何一件事情都要花费许多劳力和时间,连做一块简简单单的木板,都用了他42天的时间,这时,如果换作是我这样的话,一定早就坚持不下去了,所以我由衷的佩服这位伟人。
读完了这本书之后,我不禁反省了一下自己:假如我自己流落到了一座孤岛上时,我能活几天呢?一天?或者两天?那我又能干些什么呢?我们自己建造庇护所吗?我会自己布置陷阱打猎吗?我能煮食物吗?我好像都做不到,就如“衣来伸手,饭来张口”一样。再说,到了荒岛上,没有一个人陪我一起讲话,那是有多么的孤单呢!我自己都想象得出。可见鲁滨逊是多么的乐观向上啊!我们应该学习他这种不怕困难,以及乐观向上的精神,无论何时都要满满正能量,哪怕只有一线希望也要争取,绝不能放弃!