试想过一个人在荒岛上生活二十八年吗?也许会受冻挨饿,也许会孤单寂寞,甚至于终日处于惶恐不安之中,提心吊胆,可是这一切的一切,鲁滨孙却全部承受下来了,在逆境中求胜,在夹缝中求胜,这所需要的不仅仅是就能惊人的耐力,更得有常人所不能及的勇气。
鲁滨孙出生于英国的一个上流社会的家庭,年轻气盛的他航海与冒险,在未漂流孤岛到之前就曾几次死里逃生,这样的性格注定他有一番非凡的经历。“1951年9月1日,我们的船驶出比尔河就刮起了大风。风助浪势,煞是吓人。风暴越刮越猛,海面汹涌澎湃,波浪滔天。浪随时会将我们吞没。每次我们的船跌入浪涡时,我想我们会随时倾履沉入海底,再也浮不起来了。在这危急的情况下。风暴已使我们惊恐万分,而这时船上的一个人又患热带病死去,还有一个人和那个小佣人被大浪卷到海里去了”这一段话描述了鲁滨孙再一次去往几内亚的航行中他们的船被一场暴风雨所袭去,狂风夹杂着海浪,将鲁滨孙冲上了一个荒无人烟的小岛。为了生存,他不遗余力,不怕困难,凭着一己之力顽强地活了下来。在岛上,他曾胆怯过,也曾害怕过放弃,也曾想害怕过。但是最终,他还是勇敢地站了出来,为了保护同伴,也为了心中的正义。
鲁滨孙的勇敢与无畏之我为之赞叹。但更值得我们每一个人去学习。或许有人说:“懦弱是人的本性。”没错,在强劲的敌人和巨大的挑战面前,总会有人怯弱,总会有人退缩,但是还有一些人,他们依旧坚定地、执著地前进着……在战火中举起炸药包的董存瑞;面对敌人的严刑拷打,决不屈服的刘胡兰;用自己生命换来胜利的黄继光……他们燃烧着自己的信念,让勇敢的火焰在自己的胸膛中跳跃。如此他们便拥有了一颗坚不可摧的心。
也许在这个时代里,英雄已经成为了过去式,勇气也早已荒废在了角落里,人人遇事则避之,枪打出头鸟被奉为警示。摔倒在地上的老人不再背扶起,迷路的小女孩只有瑟缩在角落里嘤嘤哭泣,行人只是冷冷地走过。难道我们的勇气被时间所冷化了吗?勇气成了冷冰冰的词语,安静地躺在字典里。可我却希望所有人能重新拾起勇气。有人会说:“太难!”太难?!其实不难,看地上的一株嫩草尚且能冲破重重阻碍,勇敢地存活于天地之间。你为何就不能从人群站出来,搀扶起地上的老人,伸出双手抱住恐惧的女孩?何为勇敢?那就是按着自己所认为对的方向去做,为了心中一份所执著的信念而奋斗,不退缩,不怯弱。这便是勇敢。
当你开始珍惜每一个所脆弱的小生命是,当你开始关心身边每一个人时,当你开始明白什么是感恩时,勇敢的种子已经悄悄地在你的心中发芽了。有爱的人才会有勇气,有勇气的人才会坚定得朝着自己的目标前进。
我相信,一个学会了勇敢的人,除了死亡以外是没有什么能够寄到他的!有时甚至连死亡也不能!