读鲁滨逊漂流记有感
罗兰曾说过:“一个人如能让自己经常维持像孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,光明坦白,他的人生一定比别人快乐得多。”是啊,开朗的性格不仅可以使自己经常保持心情的愉快,而且可以感染你周围的人们,使他们也觉得人生充满了和谐与光明。而鲁宾逊,也正是如此。
《鲁宾逊漂流记》主要描述了在一次航海中,鲁宾逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨逊一个人幸运地活了下来。之后在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,依靠自己的双手和智慧,在荒岛上自食其力,最终在28年后回到了英国。
鲁宾逊能够在荒岛上自力更生,靠的是什么?毅力、智慧?不,不仅仅有这些。他靠的还是一个乐观的心态。一位教育家曾说过:“如果我们有着快乐的思想,我们就会快乐;如果我们有着凄惨的思想,我们就会凄惨;如果我们有着害怕的思想,我们就会害怕;如果我们有着不健康的思想,我们还可能会生病。所以,拥有积极向上的心态,我们才能活得快乐、充实,才能取得成功!然而,鲁宾逊不也是有着乐观的,保持着有人救他的心态独立生活了28年吗?最终,他不也受救了吗?保持一个乐观心态原来如此重要!
相信大家也听过这个故事:有三个工人在砌墙,一个人经过此地,就问甲工人:“你在干什么?”甲工人说:“我在砌墙啊!”过路人又问乙工人:“你在干什么?”乙工人说:“我在盖房子啊!”问至丙时,丙很愉快地回答道:“我正在建立一座美丽的城市。”
若干年后,甲、乙还是一个砌墙的普通工人,而丙最后成为了一个优秀、知名的建筑师。
三个人的起点都是一样的:砌墙,盖房子。但三个人的归宿不一样,原因只是因为他仨人我抱持的态度不同,第一个抱的是悲观的态度,而第二个则好些,第三个能够在砌墙盖房子想到未来,便说明了他的乐观心态。对任何事都抱这种态度去看,你就会看到不一样的一面。
沙子掉进眼睛里,你要感谢沙子还没弄瞎你的眼睛;摔跤了,你要感谢大地吻了你讨人喜爱的脸蛋;钱被抢光了,你要幸运自己没被匪徒也“抢了”……凡事都有其两面性,多从积极乐观的角度去思考,往往会有好的结局。
其实,人们需要快乐,就像人们需要衣服一样。但你要得到快乐,就得保持乐观。