《鲁滨逊漂流记》的小学读后感
以前,我总是认为自理能力没有多重要,可自从我读了《鲁滨逊漂流记》,我对自理能力又有了新的认识。
一向爱好海的鲁滨逊,在一次航海中不幸遇到困难。大浪带走了同船朋友的性命,只有鲁滨逊活了下来,他飘到岛上,他没有粮食,没有生活用品,但他没有知难而退,而是靠几把鸟枪打猎,取得食物。子弹用光了,就不断驯养禽兽,种植农作物,自己做衣服、筛子等。鲁滨逊就靠坚强的自理能力而生存下来。可见,养成生活自理能力是多么重要啊!
我不由自主地想起了我自己,我的自理能力也很差。在家里,我很少做家务,房间很少收拾,书本资料随手乱摆,书柜的书从不整理,看完的书也是随手摆入书柜,书桌上摆满了东西,连做功课的地方也没有。书桌抽屉塞满了东西,所以我经常找不到东西。有一次,我的邻居来向我借以前的课本,我要讲书柜的书全部摆在地上才找到,当时我真的很后悔,如果我自理能力强一点,自己会收拾东西,家里就不会乱了。
我还吃过自理能力差的苦头呢。由于我父母工作忙,经常很晚回到家,可我不会煮饭。所以经常饿肚子,只能吃饼干充饥。
我一定要像鲁滨逊那样,做一个自理能力强的人。从现在开始,我要自己收拾自己的东西,把书柜里的书摆好,放得井井有条,还要学会做家务,即使父母不在家,也能自己做饭,还渐渐把自己培养成为有自理能力的人。