《鲁滨逊漂流记》的小学读后感
最近我读了《鲁滨逊漂流记》,它是一本充满魅力的著作,深深地吸引着我,使我学习到了课本上所没有的知识,使我受益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》它讲述的是一个很古老的故事,故事的主人公叫鲁滨逊,他从小就有出海远游的梦想,虽然父亲极力劝阻,但还是没能改变他出海远游的念头,就在他第三次独自乘船远游时,不幸他遇到了大风暴,被海浪抛到了一座荒岛上,在这人际罕至的陌生岛屿上,他甚至不知道有没有食人的野兽出没,但他并没有自怨有艾,而是很快融入到这个陌生的岛屿上,开垦荒地,烧制器具,驯练野羊等等。就拿他种植的稻麦来说吧,在荒岛上生活食物是生存下来最基本的条件之一。刚开始,鲁滨逊凭着已毁的轮船上的食物勉强度过几日后,当他开始为以后的食物发愁时,鲁滨逊意外地发现了掉在墙角的谷壳长出了绿色的茎干,不久后,又长出了几十颗穗头,这真是老天莫大的恩惠。从此,鲁滨逊一到雨季就撒下半数的种子来试验,大麦和稻穗的收成仅获半斗而已,但是通过了许多次试验,终于使鲁滨逊成为了种田高手。他知道什么时候下种,也知道一年四季播种两次,收获两次,敢于实验,永不放弃,鲁滨逊终于获得了生活的口粮。读到这,我懂得:科学要有敢于实验,永不放弃的精神。当然,使他能存活下来,也不仅只靠这一点精神,还有对未知事物勇于探索的勇气,试问,如果当面对一切都是未知的世界时,他若没能迈出那勇于探索未知事物的决心,又怎能安全地存活下来。其中文章的许多精彩语句也很值得回味:一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的,这个是绝对的真理,使我重新振作起来。这是鲁滨逊的一段内心独白,从这句平凡却蕴含深刻哲理的话中,我体会到了对未知事物敢于尝试的勇气,是无比重要的。对待科学时,我们面对那一片未知的科学领域更要有敢于尝试去做的勇气和信心,同时用敢于试验永不放弃的精神也是必要的。
在作者那充满人生哲理的笔端下,我懂得了科学不仅要有敢于尝试的勇气,更要有多次实验,永不放弃的精神,探索是无止尽的。让科学伴随我们成长!