《鲁滨逊漂流记》的小学读后感
读了英国作家丹尼尔笛福的《鲁滨逊漂流记》,我被主人公的毅力深深地折服。鲁滨逊是本书的主人公,他的船在一场风暴中触礁沉没了,他成了船上唯一的幸存者。
他流落到一座荒岛上,凭着惊人的毅力与勇气,敢于向自然挑战。凭借自己的双手与智慧,战胜了重重困难,找到了武器与食物,学会了造房子、打猎、种植等等,还从一帮食人族手中救下一个俘虏,给他取名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成为他忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊在荒岛上生活了28年,多么漫长,多么寂寞。在这二十八年中,他忍受着孤独,艰辛,病痛和危险,他先后把三个山洞建造成了自己的家。他捕杀野兽来进食、自己种植了谷物,并制作出了面包……把单调的生活变得多姿多彩,他发挥出了自己的全部才能,靠着他那聪明的大脑和顽强的毅力去对抗大自然,而不是听天由命、坐以待毙。鲁滨逊用辛勤的劳动换来了令他欣慰的回报。这些都是鲁滨逊不知花了多少力气,克服了多少困难才得来的。难以想象鲁滨逊的生活有多么的艰苦。最后,他历经千辛万苦,终于如愿以偿地回到了故乡。读完这本书,我不禁想:如果主人公是我,我能做到吗?绝对不能。有一个专家做过一个实验:让五个人分别在一个房间里呆着,除了每天有固定的饭菜以外,其他什么都没有。其中有两个人不到一个小时就出来了,最长的也只坚持了七天,而且神色恍惚,如同一个疯子。
而鲁滨逊能在荒岛上生活了28年,这是多么漫长的日子,多么难熬的28年呀,这完全是一个勇敢者创下的神话般的奇迹呀!到底是什么力量驱使他创造出那样的奇迹呢?对,是简直不懈的毅力和非凡的勇气与智慧。鲁滨逊在那样艰苦的环境下都能建立家园,而我们在这么好的条件下生活学习,我们的毅力和勇气又在哪里呢?记得我刚开始学书法时,老师要求要一笔一划的按字帖临摹,每一次写字要按老师教的方法起笔收笔,我嫌这样写得太慢,就没有用心去学,没有好好去练,平时的作业也没按书法老师教的去写,只想快点完成作业去玩。现在上了初中,我看到别的同学写得一手好字,我就羡慕不已,甚至有了自卑感。现在的课业又多,有时晚自习都不能把作业写完,练字的时间少之又少。我很后悔当初自己不能克服困难,坚持下去好好练字。现在我认识到,人不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要以一种积极向上、从容乐观的心态,去挑战困难。这本书给了我很大的启示:遇到困难就退缩的人,是生活的弱者。
只有在逆境中生存,你才能激发出自己最大的潜能。很多高山,并不是你想象的那样难以攀登;很多河流,也并不是你想象的那样无法跨越。生活中的强者,就像海燕一样,总会迎着风雨去拼搏,然后摘取胜利的果实。这本书,会随着我在人生的道路上,勇敢前进、永不放弃。