《鲁滨逊漂流记》的小学读后感
今年暑假,我读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,它让我想起了一句话:任何时候,我们都不能放弃自己的梦想,坚信通过自己不懈地努力就一定能取得最终的胜利!
1632年,鲁滨逊·克鲁索出生在英国约克市的一个中产阶级的家庭。他本来可以在家过安宁而幸福的生活,但他脑子里却充满了外出冒险的念头。尽管鲁滨逊的父母坚决不同意他离开家,但鲁滨逊没有听从他父母的劝告,依旧为了追求自己的梦去航海冒险了。由于货船在海上出事,鲁滨逊一人流落到一个荒岛上,从此开始了他长达27年的孤岛生活。
流落到荒岛后,鲁滨逊很后悔他此次航海之行,想起之前无忧无虑的生活,他恨不得能立刻回到温暖的家中。可是要想离开这座荒岛,并不是一件容易的事。鲁滨逊一直没有放弃要离开这座荒岛的念头,以他惊人的智慧和辛勤的劳动,开荒种地,砍树建房,饲养山羊,自制船只。鲁滨逊在一次打猎的时候,救出了差点被野人吃掉的俘虏,给他取名“星期五”,并收留了他。直到有一天,鲁滨逊和“星期五”意外地在海边发现了一艘出了事故的英国船,他们救了船长及大副,保住了船上所有人的安全。鲁滨逊也因此结束了自己27年的荒岛生活,回到了他日思夜想的祖国——英国。
鲁滨逊这一段不寻常的人生经历告诉我们:当你遇到困难时,不要害怕、不要退缩、勇敢地去面对,坚持不懈地去寻找解决问题的方法,你就一定能收获超乎想象的奇迹。