《鲁滨逊漂流记》的小学读后感
这几天,我把《鲁缤逊漂流记》这本书看完了。这本书是一本笛福的第一部小说。它不仅可以开阔我们的视野,增加知识储备,更重要的是可以让我们从中吸取智慧和力量,陶治做人的品格,培养我们的自尊心和自信心。
鲁滨逊生在一个安定幸福的家庭,但他从小就渴望周游世界,由于父母的传统思想与束缚,使他很不高兴。终于,他做出了一个胆大的决定‘他要周游世界’,自己‘创业’。正是他的这种想法,让他走上了危险,走上了不归之路。正是他的固执、任性、仿佛注定了他一生必遭不幸的命运和传奇生活。在一次航海中,他被惊涛骇浪给冲到了一个孤岛上。他的生活才真正的开始了。那岛上有丰富的物产,还有那淡水,他要在岛上生活是没有问题的。鲁缤逊是一个聪明的人,他在岛上遇到了种种困难,他并没有追求朋友的帮助,而是用自己的智慧一一克服,他还从食人族的手中救出了一个俘虏,名字叫‘星期五’。最后他终于回到了故乡。
记得有一次,我们班的一位同学在做数学课堂作业时碰到一道应用题很难做,他并没有耐心认真的仔细的推敲,而是依赖别人,随处一走,眼睛一瞄他就把答案给偷看来了,于是他就把答案快速的写在纸上,当作自己的答案。当老师叫他到黑板上去再做一边的时候,他却一点都不会做,这时他的狐狸尾巴就露了出来。有一句话说的一点也不错:‘是自己的知识,知识始终是自己的。用歪门邪道所得来的知识,始终不是自己的知识。学习来不得半点马虎’。
一个人在经济生活中的成败为了衡量人的价值的重要标准。鲁滨逊的坚忍不拔、聪明机智、乐观向上是值得我们学习的。