《鲁滨逊漂流记》的小学读后感
英国作家笛福先生写的《鲁滨逊漂流记》对于我们来说,其吸引力是无法想象,无法估量的。主人公鲁滨逊的乐观、机智、坚强、深深地打动了我们的心灵,给我们留下了难以磨灭的印象。在书中,流落在荒岛上的鲁滨逊竟然平平安安地生活了二十六年,这一点是最令我们赞叹不已的。由此看出,鲁滨逊身上有两个优点,一是坚强,二是富有智慧。
不得不说,鲁滨逊的坚强程度远远地超越了平凡人。如果把鲁滨逊的这种经历放到旁人身上,那么结果就会与鲁滨逊形成鲜明的对比鲁滨逊努力生存,他自暴自弃。显然,坚强很重要,但是空有坚强,没有智慧,哪还是不够的。
鲁滨逊是一个把坚强与智慧融为一体的人物。他善于使用岛上的生活。他这么做是十分明显的要不然他会拥有成群的羊和那些取之不尽的麦子吗?显然,智慧也很重要,但是如果没有坚强的话,智慧也形同虚设。
是什么促使鲁滨逊在岛上生活了,这么长时间?很明显,光有智慧和坚强的其中之一是不行的,只有把两者合二为一,才有生存下来的能力。