读鲁滨逊漂流记有感
当我翻阅《鲁滨逊漂流记》这本书后,出乎意料,我对它竟然爱不释手。
鲁滨逊,一个天不怕地不怕的历险英雄,一次航行遇险,他绝处逢生,最后流落荒岛,独自一人在这座荒岛上漂流了二十多年。他在极端恶劣的自然环境中顽强不屈,坚持不懈,最后成功逃离荒岛!
书中讲了鲁滨逊在没衣服可换、没东西可吃、没地方可住——什么都没有的情况下,学会了耕种和手工,造了房子、地洞、椅、桌子、蜡烛和磨刀机器……他的超强生活自理能力和顽强的意志深深地感动了我,我在心里对自己说:“鲁滨逊,我要向你学习,要成为一个任何困难都打不倒的人!”
首先,我要改变我现有的生活状态,我要学着自己的事情自己做。于是,我开始尝试自己洗衣。本以为洗衣服应该是一件很简单的事,可事实并非如此。我先在盆里放上一点洗衣粉,加了少量的水,接着我把脏衣服放进去,很用力地洗了起来。十分钟过去了,半个小时过去了,可是我的衣服还是没搓干净。妈妈说这是我从机器上蹭到的机油,很难洗干净。看着我这双被搓得红红的小手,我叹了口气:洗衣服也不是件简单的事!
照着妈妈说的方法,我用热水把洗衣粉泡开了,然后把衣服浸在其中。第二天一早起来,我拿起衣服端详起来:机油没消失,好好地躺在衣服上。我只能用清水把衣服清了3次后,拿来彩衣漂洗液,倒了大半瓶盖液体,均匀地洒在机油处,又把这块地方朝盆底放着,整件衣服都覆盖在了上面。2个小时过去了,我拿起衣服看,机油淡了些。我把衣服按原位放在盆中。3个小时过去了,我拿起衣服看,差不多还是刚才那样,可是盆里的水却有点呈淡棕色了,这是怎么回事?我赶紧把盆里的脏水倒掉后用清水清了3次衣服,拎起衣服看,除了那机油淡了很多外,其他的一切都完好,我美滋滋地把衣服晾了起来。
傍晚,当我要收这件衣服的时候,意外地发现衣服的前面都画上了一个一个淡棕色的圈,像是被画上了很多只熊猫的眼睛……在我这么辛苦这么努力地洗衣后,我最终把衣服洗坏了!我有点不能接受这个事实!5分钟后,我决定,我以后不会再顽皮了。弄脏一件衣服很简单,洗干净一件衣服很难!
在生活中有很多像洗衣服这样普通的事情,我要多锻炼,熟能生巧。我相信我会一点点地拥有属于我自己的超强生活自理能力!