读完了这个情节曲折的故事时,我想我真的被震撼了,那是一种心灵上的震动。一个个问号不知不觉中萦绕在我的心头。
主人公鲁滨逊从小向往航海,成年后多次出海经商。在一次航海途中,船只遭遇飓风袭击,鲁滨逊流落到南美洲的某个荒岛。在岛上,他造房子,种粮食、水果,驯养野生动物,烧制陶器,制造工具,给自己建设了一个家园,彻底改变了无衣无食的苦难命运。他还从野人的屠刀下救出一个人,作为自己的仆人。二十八年后,他帮助一艘在小岛靠岸的大船平息叛乱,最终搭乘这艘船重返故乡。
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会郁闷死的!由此可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得我们应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富。鲁滨逊的坚强与勇敢,使我想起了我6岁那年。一天清晨,妈妈让我到超市买盐。附近的超市离我们家有一两公里,需要搭车才能到达目的地。可是那时的我从未出过远门,这对我来说确实有点难度。妈妈在我手里塞了10元钱,还把钥匙挂在了我脖子上,硬是把我推出了家门。我的心里紧张极了,不知道该怎么做才好,懵懵懂懂地上了一辆公共汽车。5分钟后,超市到了,可我紧张的心还是一点也没变。走进超市大门,我的眼睛急切地寻找,恨不得买好盐后立马回家去。啊,它在这里,我可算找到了。我的心越来越紧张,交费时还撞上了一位年轻的阿姨,只好向阿姨赔礼道歉。售货员阿姨问我:“你有5元零钱吗?”我沉思了一会,立马大声回答说:“我买一包盐!”……四周都安静下来,没有任何一个人说话,甚至还有人在窃笑——我的脸顿时变得红彤彤的,尴尬极了,脑袋竟有些晕晕的感觉。要不是售货员阿姨为我说话,我还不知道要尴尬到什么时候。和鲁滨逊比起来,我是多么地渺小,简直就是小巫见大巫——要是我有鲁滨逊的一半勇敢就好了,那样我就不会因为紧张而尴尬了……
我们也应该向鲁滨逊这样,要敢勇于向世界挑战,不被打垮,压力越大则能够越坚强,这才是我们的目标,要勇于斗争、勇于行动、勇于挑战、勇于追求,这样才能创出一个坚强的自我,一个依靠自己的双手生活的自我。