读《鲁滨逊漂流记》有感
鲁滨逊漂流记我读过两遍,可是每次总有不同的想法。
第一次,我想鲁滨逊是个坚持的人,值得学习。
第二次,我在许多点上发现第一次想的不同,第一次单纯觉得是一本荒野求生小说,而这次,我发现它表达了很多笛福的想法,就如同书中所说,在我的小岛上,宗教自由。可当时的宗教并不自由,我发现了许多不同想法。
书中我认为最令人感到与世界不同的,是鲁滨逊漂流归来后将大把的钱送了出去。我想这是不可能的,在这个世界中,即便是鬼门关里走一趟,也定有人爱财如命。
鲁滨逊脱离富足的勇气何来?他的父亲已经说过:那些远赴海外冒险创业,不走寻常路,扬名立万的人物,不是因绝望铤而走险,就是因发财心切,或资产丰裕,而且中间位置是世上最好的位置。
我最惊讶的是鲁滨逊的不知好歹””,即便经过父母劝阻、恐怖风浪、好友阻止、逃出贼窝后,还是走上了航海。而这也导致他自己进入二十八年孤独生活。
可是,在这个世界上,一定有许多年轻人因一时冲动热血,如鲁滨逊一般走上不归航海。但也有许多年轻人因勇气又止步不前,可是又有哪些人在冲动过后能保持长久的冷静?又有哪些人能像鲁滨逊一样在困境中坚持不忘离开小岛、设法回家呢?
笛福构建了一个意气风发、一腔热血的憧憬航海生活的年轻人,书中也涵盖了他本人对于宗教的看法,鲁滨逊口中说出了笛福的想法:困境之下,上帝能干什么呢?
鲁滨逊靠着勇气出发,又因初心努力,想念家乡而尝试,想抓住机会而拼搏,利用这些执念””,鲁滨逊回了家。
可真正生活中,有几人会不忘初心的坚持努力,不放弃呢?
我想,生活里肯定会有这样的人。