读《鲁滨逊漂流记》有感
同学们,晚上你一个人走过夜路吗?一定有些害怕吧?但你能想象一个人在荒无人烟的小岛上,只靠一艘遇难船上留下的一点食物、几只枪和一些工具竟能生活二十八年吗?这个人就是《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊了。这本书主要说了这样一个故事:
鲁滨逊出生于英国约克郡的中产阶级家庭。由于他一心要遨游四海,了解世界,最终不听父亲的劝告而离家去做了船员。他在非洲沿岸遭到海盗袭击成了奴隶,逃脱后在巴西开始经营种植业并发了财。在一次航海途中,突然遇到了风暴,其他人都死了,只有他漂流到一个无人的荒岛上。他从遇难船上运出粮食、衣物、工具等物品,开始了在岛上的独立生活。凭着顽强不息的劳动,他盖起房子,种植谷物,驯养山羊,用兽皮做衣服,后来又救了一个土人把他收作仆人。一直到第二十八个年头,一艘英国船来到岛上,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,才返回英国。
读了这本书,最让我为之震撼的就是鲁滨逊那种遇到困难毫不退缩的精神了。记得暑假的时候,我开始练习滑板时总是会摔倒,有时摔到腿,有时又擦破手。我心想,滑板可真难学,我产生了放弃的念头。可是,我一想到鲁滨逊,想到他只身一人漂流到荒岛上,面对那么大的困难都没有退缩,靠自己顽强的意志活了下来,而我遇到这么一点小困难就想退缩,和鲁滨逊比起来可真是惭愧啊!想到这里,我便给自己打气鼓劲,我要像鲁滨逊那样克服困难!于是我又继续练习起来。经过一段时间的坚持练习,我终于学会了滑板。
经过这件事,使我认识到面对困难时,只要有决心有毅力就一定能够克服。在以后的学习和生活中,我要以鲁滨逊为榜样,克服遇到的各种困难,就一定能达到成功的彼岸!