读《鲁滨逊漂流记》有感
今天,我翻开语文书预习下一课《鲁滨孙漂流记)。读着读着我觉得这篇小说很有意思,便找来原著读了读。
这本小说讲述了。出身于商人之家的鲁滨孙,不想平庸地生活,一心向往着充满冒险与挑战的海外生活,于是毅然舍弃安逸舒适的生活,离家出海航行,去实现遨游世界的梦想,但每次都历尽艰险。有一次,风暴将船只打翻,鲁滨孙一个人被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上。他以惊人的毅力顽强地活了下来。没有房子,他自己搭建;没有食物,他尝试打猎,种谷子,驯养山羊,晒野葡萄干;他还自己摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面,做面包~~~在这荒无人烟的海岛上,鲁滨孙运用自己的智慧,创造性地解决了衣食住行等多方面的问题。做陶器,做面包等细节描写都充分表现了他积极面对困难的豁达态度和他非凡的创造力。
书中,鲁宾孙那坚韧不拔的意志力打动了我。鲁宾孙反复收种仅有的一些麦子种子,四年后,使自己能吃到亲手种的粮食;不仅如此,他还很有耐心地教化了自己救下的野人“星期五”,教他说话,教他干活使他成为自己的助手,让“星期五”变成一个具有人类文明的“人”。要知道,光是做这两件事的其中一件对于我们来说就已经很难了,而且还是在荒岛上生活二十八年之长,毫无疑问,对于我们来说是一件根本不可能办到的事!而鲁宾孙却做到了,可想而知,他的意志有多么坚定,多么的顽强!
伟大的航海家哥伦布也是一个坚持不解的人。在他还没发现美洲大陆之前一直是个海盗,但他能忍受很大的压力。从不放弃自己的目标。那种坚持不懈要干一番大事业 的精神激励着他勇往直前,最终,他第一脚踏上了美洲大陆。
无论是书中的鲁宾孙还是伟大的哥伦布,成就他们的奇迹与伟大的就是他们坚定的意志,他们那种坚持不懈的精神值得每一个人学习!因为只有坚持不懈才能走向成功。