读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》真是一部不可多得的世界名著!它于1719年英国作家笛福所作,文章主要讲述了一位遇险的航海商人独自一人漂流到一座荒岛。在这种困境中,他克服了种种意想不到的困难,靠着自己顽强的意志和掌握的科学知识,在岛上生活了28年,最终获救返回故乡。
小说主人翁鲁滨逊真让我佩服得五体投地。他遭遇海难漂流到荒岛以后,不是悲叹命运对自己的不公,在克服最初的悲观绝望后,又凭借自己的顽强毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。充分利用自己的双手和智慧,修造房子、种植庄稼、养殖动物、制作工具,在绝望无助中用自己的顽强毅力与饥饿、疾病作斗争最终获得了胜利。
读完这部小说后,我深深地被鲁滨逊的顽强和勇敢所感动,情不自禁地想到了自己,对待学习和生活是不是也应该学习他的聪明智慧呢?遇到困难是不是也应该勇敢地面对而不逃避呢?
在学习的过程中,我也经常遇到许多困难,但我并没有努力去克服它们,而是对困难不理不睬。有一次,我对一个数学问题特别感兴趣,可始终没有把这个问题弄明白,要想解决它,可是要花很多时间和精力的,我退缩了。本以为不会再和遇见它了,不幸的是在一次考试中我又和它碰上了,我没能解决,非常懊恼。虽然我暂时避开了困难,可最终又和困难碰上了,真是得不偿失啊!
我们在优越的学习和生活环境中,遇到一点点的困难就退却,与鲁滨逊所遭遇的困难相比,真是不值一提。自从我读过这部小说之后,我决心不管遇到多大的困难,都不被困难吓倒,而要用自己的聪明智慧勇敢地面对面对困难,始终保持一种乐观向上的心态,困难迎刃而解。我相信,胜利最终是属于我的。