鲁滨逊漂流记学生读后感
在这个充实而又快乐的寒假,我阅读了小说家笛福的作品《鲁滨逊漂流记》,这是一本经典的世界名著,也是世界文学宝库中一笔不朽的财富。这部小说对环境、生活、人物的描写十分细致,故事的环节那更是丝丝入扣,引人入胜。这部小说赞扬了像鲁滨逊那样决不放弃,永不言败的精神,更告诉了我们,只要像鲁滨逊那样坚毅,那样努力,才能成就一番伟业。
故事的内容是这样的:鲁滨逊非常喜欢航海,再一次航海中,遇到风暴,幸存的他逃到一座荒岛上。原本绝望的他,为了生存,开始变得努力起来。他在岛上建起住所,采集食物,种植庄稼,驯养山羊,制作小船……经过一番努力,他终于在岛上生存了下来,在这期间,他还收下了一名仆人,取名为“星期五”。二十八年之后,有艘商船来到这里,鲁滨逊帮船长平息了叛乱,于是便乘着这艘船回到了英国。 阅读了这部小说,真是使我感慨万千,在生活中,难免会像鲁滨逊那样,遇到困难和挫折,这是对一个人意志的最好的考验,要么被这些击垮,要么就越挫越勇。这时我们就要像鲁滨逊学习他那种乐观、决不放弃、永不言败的精神。这些宝贵的精神会使我们受益终生。但是,这还需要我们动手实干,付诸努力。有时,实干和努力是无比重要的,付诸努力,希望也就离你不远了,它就像流水中的一根草,能不能抓住它,完全取决于你是努力还是不努力。