鲁滨逊漂流记学生读后感
暑假期间,我读了一本叫《鲁滨逊漂流记》的书,它是英国作家丹尼尔·笛福写的。我被故事的主人公——鲁滨逊·克鲁索那种坚持不懈、永不放弃的精神深深打动了。
这本书讲述了鲁滨逊从小就幻想着有朝一日能去远游航海,有一次他登上了去几内亚的船。起航不久就遇到了险恶的风浪,大浪吞没了船只,鲁滨逊被冲到了一个荒芜人烟的岛上。鲁滨逊没有绝望,他给自己盖了两座房子,建起一座防御野兽和野人的“城堡”, 捕猎动物,制作陶器,开凿山洞,开荒种地,还自己制作了桌椅、工具,学会了制作面包。他在这样艰难的条件下,凭着自己坚强的意志和勤劳的双手,顽强地生存了28年。最后终于回到阔别多年的故乡。
我看完这本书后深有感触:假如我被困在了一个荒无人烟的孤岛上,没有淡水、没有食物、没有房子、没有衣服……在这样的条件下,我仅有的便是一双手,我只能靠这一双手来获得生存需要的一切。可是,我不会种地、不会打猎、更不会造房子……从这样的荒岛上生存下去的可能性几乎为0。可是鲁滨逊,他却通过自己的一双手和辛勤的劳动,创造出了一个“世外桃源”。古人说得好:锲而不舍,金石可镂。鲁滨逊正是凭着这种坚强的意志和坚持不懈、永不放弃的精神生存下来的。
这本书写鲁滨逊,其实是在告诉我们:只要敢于同命运抗争,有着锲而不舍的精神,最终怎么不会成功呢?