鲁滨逊漂流记学生读后感
《鲁滨逊漂流记》这本书让我受益匪浅。
这部书讲述了一个具有冒险精神的英国人,不顾父母的劝阻,去海外探险,不料却被困于荒无人烟的孤岛上,孤苦伶仃的生活着。但他并没有因此放弃希望,靠智慧和勇气生活了下来。经过他的不懈努力,运用了自己的所学所知,历经千辛万苦,终于顽强的生活了下来,并且救助和教化了野人。给它取名为“星期五”,自己也成为了岛主,最终经过28年的等待,找准时机回归了祖国。
谁会想到那么多人遭遇危险,却只有他一人幸存,谁会想到一个孤苦伶仃、缺乏食物的人能在孤岛上生活了28年,谁会想到他会制作粗糙的面包来解除饥饿,谁会想到他让一个不懂语言的野人变得文质彬彬。
他靠的是什么?是那顽强的毅力,是那非凡的智慧,更是那不怕危险强大的心!身为衣食无忧的我们怎能不向鲁滨逊学习呢?学习他那种对生活乐观的态度,学习他优秀的适应环境的能力,也许我们不会遇到像他那样的大灾大难,我们也不会流落荒岛任凭自生自灭。但在生活中,我们会遇到挫折。
不管是鲁滨逊,还是普通人,面对苦难,都不应该有任何理由退缩,要壮着胆子,勇敢的向前进!