《鲁滨逊漂流记》读有感
读完《鲁滨逊漂流记》后,心中既羡慕又佩服。谁能在荒岛上快乐地生活28年?只有鲁滨逊!谁能面对困难不退缩,还是鲁滨逊!试问,生活中我们又是怎样的呢?
在荒岛上,没有吃的,没有喝的,没有穿的,没有住的,鲁滨逊靠双手一样一样地做出来。他每天都去寻找食物,每天挖来泥土,做出锅、碗、瓢、盆。在海边,他有城堡;在乡间,他有别墅。在这个荒无人烟的地方,他只能用双手建造一个属于他自己的房子,虽然那个房子简陋得不能再简陋了。
有人说,鲁滨逊不幸,但我认为,他是幸运的,在孤岛上,他学会了生存,学会了照顾自己,懂得了怎样生活。他是富有的,他的精神财富无人能比。
比起鲁滨逊一个人在荒岛上孤零零地生活28年,经历种种艰难险阻,我们12年的学习生活又算得了什么?想想,为什么在同一个环境,却会有不同的学习效果?就是因为碰到学习上的困难,甘做弱者,就永远也跳不过 “绊脚石”;相反,如果像鲁滨逊一样当强者,就能轻而易举战胜困难。老师曾经说过:“学如逆水行舟,不进则退;心似平地放鸟,易放难收。”顶着风划船,没有耐心和恒心,只有淹死。想取得好成绩,是必须付出汗水。
在未来的学习生活中,我要一往无前,用笑脸去迎接挑战。我相信,风雨过后彩虹更美!就像鲁滨逊一样,在完全没有希望时,付出了常人难以想象的努力,所以他也得到了别人难以想象的回报——回到自己亲爱的祖国。