《鲁滨逊漂流记》读有感
读书,是一个永恒的话题。无论喜欢与否,我们都必须苦读。“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”成为多少人的奋斗目标,为了实现目标,不得不付出许多,于是乎,有人头悬梁、锥刺股,有人凿壁偷光、有人囊萤映雪。其实,只有抛开了一切包袱,只有在没有名利的牵绊中,才能在心灵的平静中感受到读书的乐趣和书中所蕴含的真谛。
英国小说家笛福的《鲁宾逊漂流记》描述了鲁滨逊漂流荒岛,战胜困难,艰苦奋斗的传奇故事。在荒无人烟的小岛上,鲁滨逊孤身一人,克服了常人难以克服的困难,以惊人的毅力顽强的活了下来,最后于1868年回到了阔别28年的英国。
读完这部著作后,我不禁反复问自己:“如果我像书中的鲁滨逊那样,在出海途中遇到风暴,我能像他那样与劣境搏斗,最后逃离荒岛并获救吗?恐怕我早已被那大海所淹没、被鱼虾所吞食;如果我漂流到孤岛,又能活几天?一天?两天?恐怕我早已被困难打倒,没有拼搏的意志了;如果我独自一人在荒岛,我又能干些什么呢?我会劈柴吗?会打猎做饭吗?……”想到这里,我不禁为鲁滨逊那勇于拼搏、不怕困难、坚强乐观的精神所深深折服。
现如今,我们个个都是温室中的花朵,经不起一点风吹雨打,只会躲在温室中享受阳光雨露,可是如果有一天,风雪冰雹突然侵袭了整个温室,我们,又将何去何从?现在的孩子们个个都是家中的小皇帝、小公主,爸爸妈妈们捧在手上怕摔了、含在嘴里怕化了,又怎么会让我们去经受磨练和考验呢?当我们遇到挫折时,只会怨天尤人,从不积极的想解决问题的办法,只有坐以待毙。其实,困难并不可怕,只要你紧握“信念”这把钢刀,即使再大的困难在你面前也会瑟瑟发抖。
每一个人的生活之路都很长,而且每前进一步都可能会遇到的荆棘,这便需要我们拥有坚定的信念、乐观向上的态度和勇于挑战的精神,只要我们持之以恒,冥冥中的那种力量总会让我们战胜困难,帮助我们重见胜利的曙光。
生活是人类的理想,是一本丰富多彩的书,每一页都写满了知识和道理。只要我们善于在生活中思考,善于去挖掘,善于去领悟,把每一次的挫折当作是对我们的一次次考验,总可以学到各种各样的东西。生活,这位良师,其实天天跟着你,只是你未曾发觉罢了。
生活就像一架钢琴,有的人在键盘上弹奏出了春天的希望,夏天的绿茵、秋天的收获、冬天的喜悦;而有的人却弹奏出了春天的寂寞、夏天的焦灼、秋天的萧瑟、冬天的悲凉。琴音如何,完全取决于弹奏者对生活的态度如何。其实,我们只要对生活充满希望、以积极乐观的心态去迎接每一次挑战,我们就会在磨练中一次一次收获,一次一次成长,创造出一个坚强的自我!