读鲁滨逊漂流记有感
这几天,我读了《鲁滨逊漂流记》这本书,它主要讲述了英国青年鲁滨逊不安于安定平庸的生活,出海经商,由于他们的船只发生了事故,他一人漂流到一座无人的荒岛上,克服重重困难,并以惊人的毅力在荒岛上生活了28年,后来返回英国成为千万富翁的故事。
鲁滨逊惊险的传奇经历吸引我一口气读完这本书。他是一个永不满足、不断追求、不断进取的冒险家。鲁滨逊从小就有一个梦想,就是出海经商,但他屡次遭到父母的反对,即便如此,他还是执意要去外面闯荡,他的这种执着、勇敢的精神令我敬佩。想想自己,就像温室里的花朵,一有风吹草动就要寻求父母的帮助,遇到一点点困难就会退缩、后怕。在学习上,我也常遇到一些困难,但这点困难与鲁滨逊独自生活在荒岛上遇到的艰难险阻相比,是微足不道的。鲁滨逊是一个勤劳、智慧的人,他在荒岛上开垦了一片属于自己的农田,他种了许多五谷杂粮,不但填饱了自己的肚子,还帮助了别人,如果他不劳动,就会被活活饿死。他还凭自己的智慧,不但用烟叶治疗了自己的病,还成功地脱离了食人族的视线。真是一个了不起的人!
28年是一个多么惊人的数字!读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我觉得人应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃!我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富。