鲁滨逊漂流记名著读后感
《鲁滨逊漂流记》我已经读了137页了,前五章主要写了鲁滨逊不听父母的劝告去冒险航海,遇到很多挫折,最终流落到一个荒无人烟的小岛上。在没有食物、没有衣服、没住的地方,也没有做饭工具的艰难处境下,靠着顽强拼搏、坚持不懈的毅力,在岛上艰难生存下来的事。出乎意料的是鲁滨逊仅靠自己的一双手、一把小锯、一把斧头、一个筐子、一把鸟枪,一把又丑又笨的羊皮伞,创造出一个“小城镇”的奇迹。而且还学会做面包、种植稻草和小麦等本领,用行动和毅力战胜了所有的困难,在岛上给所有不可能的事情画上了一个坚定的休止符。
读着《鲁滨逊漂流记》,我心潮澎湃,钦佩不已。想想自己,如果远离父母独自一人流落孤岛,就会不寒而栗,感到无比的失落和恐慌。如果仅靠船上有限的物品生存,总有坐吃“船”空的时候。只有向鲁滨逊一样不悲观退缩,不怨天忧人,勇往直前、敢于创新,才会创造属于自己的小岛,拥有自己的生活天地和精神家园。鲁滨逊,你是生活的强者,一个大写的“人”,更是灵魂的启迪者,我们学习的楷模,我会付出实际行动,踏踏实实,一步一个脚印地向你靠近,再靠近。