关于鲁滨逊漂流记读后感
我最喜欢的一本书是《鲁滨逊漂流记》。
这本书给我们讲述了鲁滨逊孤身一人在荒岛努力求生的故事,告诉我们遇事要学会思考,善于发现,善于观察,遇到困难不屈服于命运,不怕孤独,以苦为乐。这个故事发人深省,令人深思。
给我印象最深的一个句子:“一个人只呆呆地坐着,空想着自己得不到的东西是没有用的。”鲁滨逊遇到困难不畏惧,冷静思考。他首先想到了需要一个容身的地方,于是他就动手做了。在荒岛上,他遇到各种困难:吃、穿、用、孤独……要想活下去就得想办法。因此,他每天拿着枪去捕食,再把捕到的山羊畜养起来,如此循环,有了成群的山羊,有了羊奶。他还把破船上仅有的一点麦子,撒在围墙边,反复收种,终于吃到自己种的麦子。正是因为他认真去做,郑重其事,才能得以生产存。这个故事今天读来仍然具有教育意义,这是多么大勇气和智慧呀!真令人佩服。
高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”。《鲁滨逊漂流记》就是我们最好不过的成长阶梯了,它为我们的成长指引了方向:我们在学习和生活中,不断激励自己,做一个永不退缩的人。只要有决心,有毅力,任何困难都不在话下。
即使命运堵住了这一条路,请相信,一定会有另一条路等着你。像鲁滨逊那样勇敢,坚强,毅然面对困难,无所畏惧吧,做自己生命的主宰!
如果你喜欢鲁滨逊的坚强,善于思考,遇到困难不屈服,不怕孤独,以苦为乐的精神,那就一起细细地品读这本书吧,相信你会和我一样有很大收获的。