种子落在悬崖,没有肥沃的土壤,只有连绵的风雪,却顽强地活下来;毛毛虫在树上,没有漂亮的衣裳,只有丑陋的茸毛,却蜕变成能飞舞的蝴蝶。
它们生命是那么顽强,不息,就像鲁滨逊一样,他不愿墨守陈规,倾心于航海。流落荒岛却没有被命运打败。他在荒岛上自立、自信、自强,而且在荒岛的生活中,未雨绸缪,并收服了一土人,取名为“星期五”。在岛上住了二十八年后,因帮助一船长得以乘船回祖国。
鲁滨逊,一个勇敢的航海者,一个生活在荒岛二十八年的人。没有被暂时的困境所吓倒,并且镇定地设法重新生活,对生活充满热爱。
仍记得有一次老师要求我们种一颗种子并观察它的生长情况。我是一个懒惰的人。刚开始的一个星期,我还算有点规律地去给我的那颗蒜浇水。可没过多久,我不是几天忘了浇水,就是水多得把土都全淹了,要把水倒出来。
我和我的家人都认为它能发芽是个奇迹,连让它活下来也觉得只是一个泡影。
过了几天,我回到家里给那颗蒜“洗土”,猛然发现,一棵绿绿的幼苗挺立在那儿,那绿是生命的颜色,是生命的象征。我感到一股暖流涌上心头。我给予它的生存条件是那么低劣,可是它依然冲破它头上的土壤,把头伸到外面的世界,接受阳光和雨露。它没有那温室中精心栽培的鲜花美丽,也没有珍稀植物的珍贵,可它对生命的坚持给我带来的震撼远远超过前者。
世上有多少残疾人、多少身患绝症的人,以乐观的态度去对待自己的生命,就算到了生命的最后的一刻,也不会放弃心中对生活的热爱与追求;只要生命还在,就还要生活。
那些不重视自己生命,遇到一点儿挫折就寻死轻生的人们啊,你们连花花草草、虫蚁禽兽、身患残疾绝症的人都不如!多少人像鲁滨逊,面对天灾人祸,依然乐观面对。不就是一点小困难挫折,就发弃生命,那你还有什么资格拥有成功和幸福?
鲁滨逊是一些人的化身,他们对生命的追求是我们所敬佩的、所赞美的。
只要我们不放弃生命,那么生命的步伐,一刻也不会停息。