初中鲁滨逊漂流记读后感
以前暑期,我总喜欢和小伙伴一起玩,可是今年爱玩的我看见小伙伴,再也不想和他们玩了,因为我迷上了本书——《鲁滨逊漂流记》。
这本书的作者是英国的小说家丹尼尔·笛福,他接着还写了《鲁滨逊漂流续记》和《鲁滨逊的沉思集》。这本书以第一人称的口吻来叙述故事,使人感到鲁滨逊就在自己的对面一样。
读了这本书,我认为鲁滨逊是一个英雄。因为他是一个平民,到荒岛之前他是个经营海外贸易和种植园的商人。他来到小岛后,一边等待有船只来带他离开荒岛,一边积极开发小岛,在救出野人“星期五”以后,就成了“星期五”的主人。在被人救出之前,他一直保护着自己。
我认为鲁滨逊是个爱劳动的人。在荒岛上,他靠自己的双手把自己养活的。书中说:“我要尽全力而为,只要我还能划水,我就不能被淹死,只要我还能站起来,我就不肯倒下。”为了生活,他把船上搬得动的东西全搬了出去,虽然他在岛上没有工具,但即使没有工具,他也做出了很多的东西。就这样,鲁滨逊用自己勤劳的双后,创造了自己的天地。
我认为鲁滨逊是个坚毅的人。书中说:“我的脾气是只要决心做一样事,不成功决不放手的。”他没有助手,没有工具,做任何事都要花很长的时间。他偶然发现了一点稻子和麦子,第一次播种了一些,但种的不是时候,没有收成,但他不气馁,最后大丰收了。通过一段时间,他凭着坚毅的精神,不但有了船用,有了面包吃,还有陶瓷用,有种植园、有牧场、有两处处所……这些,没有一件事是可以轻而易举做成的,克服了许多困难才得来的。他对任何事都不灰心,所以就成功了。
这本书处处以严肃的态度,用质朴的语言和现身说法的方式教导别人,叫我们无论在什么地方,都敬重造物主的智慧,读了真让人受益匪浅。