初中鲁滨逊漂流记读后感
暑假中,闲来无事,便去了南京图书馆看书,在图书馆中,我阅读了很多的名著,例如高尔基的《童年》、《我的大学》、海伦·凯勒的.《假如给我三天光明》、丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》等等。其中最让我欣赏的还是《鲁滨逊漂流记》。
《鲁滨逊漂流记》讲述了鲁滨逊不听父母劝阻,投身于航海,在一次从巴西到非洲的航海中,因为风暴,他们的船搁浅在了一个荒无人烟的小岛上,同船的人都遇难了,只有他幸存了下来,他把船上余留下的食品搬下船来,接着,靠自己的智慧与辛勤劳动建立了一个属于自己的的家园。鲁滨逊在这个荒岛上一住就是28年,直到有一艘英国船只由于船员叛乱开到了这个岛上,他帮助船长平息了叛乱,并随这只船回了国。
我禁不住感叹:28年!28年对于我们来说是多么的漫长!我到现在都没有体验过28年的漫长,而鲁滨逊,他在荒岛上住了那么长时间,更何况那里荒无人烟,还时不时有食人族乘独木舟来到岛上。换做我们,一定害怕得要死,脑海里一片空白,不知所措。而鲁滨逊呢?来到了荒岛上,起初也是惊恐,但后来,他明白了,没有人救他!一切只有靠自己!于是,他开始为今后的生活奋斗,他不再悲观,而是鼓起勇气,用自己勤劳的双手辛勤劳动,建立家园……在我看来,鲁滨逊能在孤岛上生活28年,是一个不可思议的奇迹!这个奇迹不仅仅是靠智慧和辛勤劳动,还有那在背后默默推引他的那鼓常人所没有的百折不挠、坚韧不拔、不畏艰险。鲁滨逊之所以能造就这个奇迹,靠的就是这些。
《鲁滨逊漂流记》作者笛福在书中有一句名言:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。是啊,生活在21世纪的我们做为祖国未来的接班人,更应具有鲁滨逊的聪慧和百折不挠、坚韧不拔,为将来更好地建设祖国打下基础!