这个暑假,我读了很多书,但是,最让我记忆犹新的是《鲁滨孙流浪记》,因为是这本书让我懂得了勇往直前,永不放弃的精神!
主人公鲁滨孙流浪记家里身份富裕,可他却厌倦了家里富裕的生活,他梦想成为一名海员,周游世界。可他告诉父母时,父母却不同意,可是鲁滨孙一心违抗父命,全然不顾母亲的劝告,过了一年,他还是为了梦想离家出走。
他第一次乘船,海上就刮起了大风,海浪翻腾,鲁滨孙的腹中好似翻江倒海难受,心里很害怕,经过一波三折,大风大浪后终于安全地靠岸了。
再后来,他成为了一位国主,一次,有三个商人找他,去出海做生意,可以得到极大的利益,鲁滨孙还是抵制不了航海的诱惑,便同意了他们的计划。
这次,他们又一次遇到了可怕风暴,船只被海浪吞没,只有他一个人,侥幸存活并到达了陆地,他只能靠自己生存下来,经过自己和俘虏的努力,智慧,劳动,最后,生存了下去……
过了整整二十七年,他才回到家,父母早已过世,由于他在岛上的时候,他的种植园一直被人经营着,最后他成为了一名大富翁。
我十分佩服这位主人公,现在很多人因为自己是富二代,便不自己努力,依靠父母。多少人由于一些挫折而放弃了自己的梦想。多少人能在一个孤立无援,缺衣少食的荒岛生存下来。有多少人能像鲁滨孙那样用自己的智慧去做陶器,能像他那样为了食物,坚持每天去种地…
我就不如他,每次考试,有哪一道题不会,我就气急败坏,没心思去考虑,乱写,也不管答案对不对,最后成绩很差。比赛上,如果输,就没办法面对,就会放弃,不敢勇往直前,结果后悔自己为什么要放弃。学折东西的时候,稍微有一个步骤不会,就心灰意冷,导致最后很长时间都没学会。