《鲁滨逊漂流记》读后感_650字
寒假期间,我读了英国作家丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》。我深深地被这本书吸引了,它让我体会到了鲁滨逊那惊人的毅力和百折不挠的精神。
鲁滨逊是这本书的主人公。在一次航海中,鲁滨逊所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的船长、水手和乘客们都被淹死了,只有鲁滨逊一人奇迹般地活了,海浪把他卷上了沙滩。在克服了最初的悲观与绝望之后,他凭借自己顽强的毅力,与大自然展开了英勇卓绝的斗争。他依靠自己的双手和智慧,利用枪和简单的工具,自力更生地过起了荒凉的野岛生活。经过不懈地努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还养了自己的宠物。在如此艰难的情况下,能过上这们的生活,是很不容易的,这完全是凭借着毅力和智慧创造的奇迹。
鲁滨逊是一个善于帮助别人的人,他从一群食人族手中救下一个俘虏,那天正是星期五,所以就给他起名叫“星期五”。从那以后,“星期五”就成了他忠实的伙伴和仆人。鲁滨逊还教他学会了说英语。不久,他又从食人族手中救出了几个俘虏,和他们一起劳动,共同生活。后来,一艘英国般只经过荒岛,鲁滨逊帮助船长制服了叛乱的水手,乘船离开荒岛,返回英国,过上了幸福的生活。鲁滨逊从落难荒岛到返回英国,这段时间竟长达20多年。
看完这本书,使我深受感动,一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。使我认识到,人无论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难、克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,去面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁滨逊那样,永远是一个胜利者。