五年级学生读《鲁滨逊漂流记》有感
读完《鲁滨逊漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象浮现在我的眼前,他是一位勇敢、坚韧的探险家、航海家,他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己的航海梦,他就是鲁滨逊。
他是一个物质丰富的人,但他却为了自己的理想——航海家,放弃了富裕而又舒适的生活,开始了一次与死神决斗的生存大挑战。种种不幸与困难伴随着他,而他却没有被摧垮,反而变得更加坚强。
风暴海啸,全船人员除了他无一幸免,死而复生的他流落到了一个孤岛,他没有被困难所吓倒,而是积极主动的迎接新生活。他为了找到一个合适的住所,在岸上苦苦寻找了一天,终于在一个山岩下找到了一个栖身之所。但过了十几天,却突然塌方了,但他却没有气馁,把掉下来的松土全部运了出去,下面用柱子支撑起来,免得再次塌方。因此,鲁滨逊为生活奠定了基础。
一次,鲁滨逊无意中掉在墙角的谷壳,竟长出了绿色的茎秆,不久,长出了几十个穗头。从此,鲁滨逊一到雨季就撒下半数种子,以得到口粮,经过努力,他成了一位种田高手。因此,他不会为了口粮的问题而烦恼。为了能返回家乡,他造了一艘船,但由于考虑不周,船无法下水,这下,他的一切希望都破灭了。直到“星期五”的出现,他才重新燃起了生的希望。最终回到了故乡。鲁滨逊是一个伟大的人,坚毅的人,他在孤岛上生活了27年,因为坚持、努力、拼搏与顽强,战胜了重重困难实现了自己的梦想,回到自己的家园。
这个故事告诉我们,只有坚持才能胜利,只有实干才能摆脱困境,实干比信念更重要。我们只要勇敢前进,永不放弃,就能达到理想的彼岸。