读《鲁滨逊漂流记》有感_800字
读了鲁滨逊漂流记这本书,想起鲁滨逊能干、沉着、冷静的品质,我的心久久不能平静。
鲁滨逊想走遍天涯海角,他反感家中的束缚,当上了一名水手。在一次的航海中,只有鲁滨逊漂流到了一座荒岛。有段时间,他十分郁闷,但在潮水退后时出现的船,再度给了他希望。
他不仅在荒岛上冷静下来生活,还沉着、能干……他振作起来,砍伐树木,寻找可以引火的棉芯,打磨石头、种植庄稼……在看见野人的脚印时,鲁滨逊虽十分恐惧,最后,他还是冷静下来,第一时间采取行动,找一块稍微尖锐的石头,将其磨尖,用绳子将它与木棍绑在一起,方便砍伐杨柳,他是多么能干啊!在自己的住处插上杨柳桩子,将羊群分开几个地方圈养。他一个人在不毛之地的荒岛中,并没有抑郁而终,他能干、沉着、冷静的品质打动了我。
鲁滨逊在荒岛上生活了二十八年呀!难道这不是一个神话吗?不是一个奇迹吗?
我对鲁滨逊十分崇拜,想和他一样沉着,冷静。可在自己的生活中,我看出了自己的不足:夜晚时,父母加班去了,天空电闪雷鸣,倾盆大雨,家中停电,我十分惊恐,跑回自己的房间,用厚厚的被子裹着自己,即便自己满头大汗也不去理会。将头伸出被子外,外面黑漆漆的,自己的床咯咯吱吱响,我眼前浮现出鬼片中的恐怖角色,我又缩回了被子里,提心吊胆地等待父母回家,忽然,脑海里想起了鲁滨逊历险记:鲁滨逊遇险上岸后,他并没惊慌。如果,遇险上岛的人是我,我肯定惊慌失措,无法冷静下来,况且以我的生存技巧,我也不能生存一个星期。
想到这些,我决定理清头脑:勇敢克服自己对黑夜的恐惧。我咬紧牙关,掀开被子,拉开蚊帐,在黑暗中,我摸索着来到客厅,突然摸到一块圆柱体的东西,握了握,唉?开关?我按下开关,一束光射向天花板——是手电筒,我冷静下来,勇敢地走到神台,取出打火机与蜡烛,我点燃了蜡烛,放在房子的一些角落,烛火照亮了房子,虽然不如电灯光光亮,但心中有了一丝安慰。回想着刚刚发生的事,我从鲁滨逊身上学会了冷静沉着的品质并可以实践于生活中,我相信我成功了,我已经可以战胜恐惧了。
人生中,还有许许多多“火山”“刀海”,我们将迈着步伐将“火山”“刀海”踏在脚下,我要像鲁滨逊那样沉着、冷静、能干。