读鲁滨逊漂流记有感
读了英国作家笛福的作品——《鲁滨逊漂流记》之后,我深深地被震撼了。在英国作家丹尼尔?笛福的笔下,鲁滨逊是那样的智慧、聪明以及勇敢。鲁滨逊那种绝境逢生的能力,令我佩服不已。
这本书记叙了主人公鲁滨逊是一个敢于冒险的人,他渴望无拘无束的生活。在一次航海旅行中,不幸遭到了暴风雨的强烈袭击,除了他,所有人都遇害了。鲁滨逊孤身一人流落到个荒无人烟的孤岛上。此时的他,不知道如何继续在这个岛上继续存活下去,感到非常的无助和孤独,可他依然还在鼓励着自己。凭着他的智慧与勇敢,克服了许多困难,把生命延续了下去,同时也找到了许多生活的乐趣。鲁滨逊在岛上生活了整整二十八年,正当他在渐渐淡忘要回到现实社会去时,却意外得到了获救的机会……
当我读完最后一页,回想这个情节曲折起伏的故事时,我不禁被鲁滨逊震撼了,鲁滨逊这种勇敢、乐观、积极向上的品质令我佩服。他在岛上生活了二十八年,这对我们这些平常人来说是何等的漫长,但对于鲁滨逊来说,他利用这二十八年的时间,创造了许多辉煌。他用自身的力量,把这座荒岛,打造成了一个豪华的岛屿,一个只属于他的岛屿!
如果换作是把我孤身一人扔到荒岛上,面对突如其来的灾难,我一定会不知所措,在荒岛上孤零零的一个人,叫天天不应,叫地地不灵,无助的哭泣着。我肯定不会像鲁滨逊那样坚强,勇敢地去坦然面对危机。恐怕我只会自暴自弃,会手忙脚乱,不知何去何从,甚至让自己自生自灭。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。鲁滨逊的独立品质更是我所欠缺的。
读完了这本书,我清楚地认识到,当意外的事情来临了,应该学会接受和面对,该像鲁滨逊一样,用一颗积极乐观的心,去看待世界,用顽强的毅力在逆境中生长,去对世界和明天抱有美丽的渴望、期待与信念。