做一个勇敢的人——读《鲁滨逊漂流记》有感
在今年的暑假里,我读了一本名叫《鲁宾逊漂流记》的书。我读了这本书之后,使我懂得了要经常听一听家长或大人的意见,不能盲目的听从命运的驱使和摆布,但有的时候也要有自己的主见!当然大部分的时候要听家长或大人的意见。
现在就让我来介绍一下这本书的大概内容吧:鲁宾逊先是违抗了父母的意愿,登上了父亲的一位朋友的船。后来因他带来的灾难,船出现了问题,他的那位朋友告诉了那位朋友的父亲——也就是这个船的船长。那位船长先是对自己一阵忏悔:“我真是昏了头了,你这个灾星,我怎么会让你上了船!!!!!!!”后来又对鲁宾逊意味深长地教育了一番:“你应该快点回到自己的家里去!并且不在尝试航海的事业,这项事业不适合你……” 后来,鲁宾逊回到了以前的住处,可是他并没有回家,然而他却在一个偶然的机会,遇到了一个为人真诚朴实的船长。于是,他跟着那位船长,做了一个商人,那是他唯一一次成功的航行。在那次交易中,他赚到了大约三百英镑的钱。他是先带回了五磅零九盎司金沙,然后换到了大约三百英镑的钱。后来,他被抓到了一个摩尔人海盗的手中,当了那个人的奴隶!有一段时间,那个海盗(目前是鲁宾逊的主人)有较长的一段时间没有出海。因为他暂时手头有点缺钱,所以他经常驾驶着舢舨去港口外的开放锚地捕鱼。每次捕鱼,那个海盗都会带着鲁宾逊、一个摩尔小孩和一个摩尔族亲戚。因此,他又再一次燃起了逃生的欲望。最终,他逃出了那个海盗的手中。至于他中间逃生的过程我就不细说了。
他逃出来之后,在海上接连航行了五天,因为他怕那个海盗来抓他,所以才在海上接连航行了五天。后来他遇到了一位好心的船长,在那位船长的帮助下,他到了巴西,并且在巴西开起了种植园。种植园开起来之后,他的经济一天比一天好了。因为他这次干的实在是有模有样。在经营种植园的途中,他曾经几次到几内亚海岸去购买黑奴,并且他还对周围的朋友说:跟黑人做买卖实在太容易了。后来,他与周围的一些商人去买黑奴的途中遭遇到了风暴,被海浪卷到了一座荒岛上,并且只有他一人生还。就这样,他开始了长达28余年的荒岛生活。由于时间关系,这本书里面还有许多的东西我就不细说了。如果你还想了解这本书里面更多的东西的话呢,你就上网查一查或者到书店里去看一看吧,你甚至可以到我家来问我。我读了这本书,我有了这样的感想,也就是前面所讲过的:这本书使我懂得了要经常听一听家长或大人的意见,不能盲目的听从命运的驱使和摆布,但有的时候也要有自己的主见!当然大部分的时候要听家长或大人的意见。