做一个勇敢的人——读《鲁滨逊漂流记》有感
还记得四年级时,我初读《鲁滨逊漂流记》,翻开书本,我就觉得主人公鲁滨逊是一个不知天高地厚的小孩儿,他不听父母的劝阻,偏要去海外冒险。但如今,重读这本书,我却有了很多新的感悟。
本书讲述了具有冒险主义精神的英国人鲁滨逊一心想去海外历险,不料途中突遇大风浪,他被困于孤岛上,孤苦伶仃,独自面对着死亡。但他并没有放弃生的希望,而是以非凡的勇气和智慧,凭借自己富有创造力的双手辛勤劳动,开荒种地,砍树建房,在这荒无人烟的地方存活了下来。此外,他还救出了俘虏“星期五”,最后,在岛上住了将近28年的鲁滨逊终于离开了孤岛,回到了英国。
读完此书,我不禁被鲁宾逊勇往直前的精神所打动。奥维德说得没错“勇者处处是家乡”,鲁滨逊的行为就证实了这一点。如果鲁滨逊是一个懦弱、没有勇气的人,那么,他可能活着走出荒岛吗?显然是不可能的。由此可见,勇气是多么重要啊。世上无难事,只要肯攀登。有勇于面对的良好心态,有克服困难的决心和毅力,困难才会败在你的脚下。“有了勇气便能粉碎厄运”勇气宛如甘露,为沙漠中艰难前行的人们带来希望;勇气好似明灯,为黑暗中找寻道路的人们指引方向;勇气就像灵丹妙药,让病床上垂死挣扎的人们有了生的渴望。面对困难,如果我们对自己没有了信心和勇气,那将注定使我们的生命失去价值。生命这首歌是自己作词、谱曲和唱响的,生活需要勇气,只有满怀勇气地去踏踏实实地做事,才能唱出生命的凯歌。勇气是一种磅礴的力量,一种伟大的力量,一种神奇的力量,生活因为有了勇气而更加多姿多彩。
1948年5月,在解放隆化的战役中,年轻的董存瑞凭借着战友的掩护,带着炸药包,冲到了桥底下,到了桥下才发现,炸药包没有支撑点,敌人的援兵又快到了,看着战友一个个被子弹打伤,在找不到支撑点的情况下,董存瑞左手高举炸药包,右手拉开导火索,他高喊:“同志们,为了新中国的胜利,冲啊!”,便与敌人同归于尽了。若没有勇气的支撑,董存瑞是不可能拉开导火索,与敌人同归于尽的。
生活中,关于勇气的例子也有很多。有一次,我参加讲四好少年故事的比赛。其实,比赛前,我也很紧张,害怕自已在台上出丑,也想过放弃。但是每当想起老师殷切期望的眼神时,我很快便打消了放弃的念头,我告诉自己:“加油!勇敢地迈出第一步,希望就在前方。”比赛时,我昂首挺胸地走上舞台用自己最美的嗓音讲出最动听、最生动的故事。最终,我拿到了区二等奖,这就是勇气的力量。
学校里,老师常教育我们要有勇气,但上课时,举手发言的人却寥寥无几。“勇气能减轻命运的打击”,同学们,让我们拿出勇气,造就一个无懈可击的自我。记住“勇者处处是家乡”。