做一个勇敢的人——读《鲁滨逊漂流记》有感
选择了坚强,也就选择了勇敢;选择勇敢,也就选择了希望。《撒野》里一句话说:“没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。”
读完《鲁滨逊漂流记》这本书后,那些惊心动魄的画面,跌宕起伏的情节依然在脑海中回荡,心中更多的是对鲁滨逊无限的敬佩——鲁滨逊,本书的主人公,他为实现遨游四海的愿望,不顾父母劝告,毅然放弃了富足安逸的生活,开始了自己的冒险之旅。但命运难测——由于船只失事,只有鲁滨逊一人侥幸存活,他流落到了一座荒岛上,为了存活下去,他不得不与现状作斗争。面对各种命运的考验,他坚强克服。后来,他解救了一个野人当仆人,取名为“星期五”。他在荒岛上生活了足足二十八年,其间经历了各种风雨,然后被一位船长搭救回到了久违的故乡——英国,成了一个千万富翁,创造了奇迹。
是什么使他创造了这么一个伟大的奇迹?是运气吗?是信念吗?不!是坚强!鲁滨逊能在荒岛存活下来是因为他的坚强和勇敢。没有人生来就勇敢,更没有人生来就坚强。没坚强过的人,根本不知道坚强需要多大的勇气。只有坚强过的人,那种刻骨铭心的一次次打击与折磨,那一次次跌倒又爬起来的经历,只有他们才懂。
一直坚强勇敢,怀着希望一路走来,当然不容易。当然鲁滨逊也曾经怕过,畏惧过,但却没有想过放弃。光有信念也不行,还得有实干。读书时,有那么几次一个疑问萦绕在我心头:如果遇到这种困境的是我,我又会怎么办呢?我认真的思考过,答案是否定的。小时候学骑自行车,把两边的辅助轮拆掉了,保持不住平衡,所以骑了没几步脚就落下来了,当时我面对这种困难,没有坚持下去,也没一次次去尝试,面对一点点的困难,我甚至一步也没尝试着往前走,便选择了回头,选择了退缩,选择了放弃了。
在日常生活中,遇到的这些小小的困难,这些小小的问题,我都解决不了,更别说是鲁滨逊这种经历了。我认为身处困境,就像身处在一条小路上,看不清前方,仿佛没有尽头。或漫步,或奔跑,或跌倒,这样一步复一步,一年复一年,昼夜更替,四级轮回。难道真的没有尽头吗?当然不是了,只要肯去尝试,不管用哪种方法,我们都在前进,一定能从“小路”走出来的。我不求像鲁滨逊那样创造奇迹,我只求向鲁滨逊学习,以鲁滨逊为榜样,面对生活和学习上的困难,像鲁滨逊那样坚强勇敢,满怀希望。人哪,总要学会坚强,总要学会着去面对困难,开始的风雨就是未来的彩虹的预告函。
人生的路很长,坚强是你的战马,勇气是你的士兵,满怀的希望则是你的宝剑,为你拨开前方迷雾,为你的人生保驾护航。让你所向披靡,走向胜利。