最近,我们学习了英国作家笛福的著名小说《鲁滨孙漂流记》。学习后,我受到了很多启发和理解。
《鲁滨孙漂流记》讲述了17世纪一位热爱航海和冒险的英国人鲁滨孙在一次海上航行中不幸去世的故事。他被海水冲向一个荒芜的岛屿,在岛上建造住所、种植食物和驯化家禽,克服了各种各样的问题在岛上生活了28年,终于随船回到了英国。
我钦佩鲁滨孙不怕困难的精神。在鲁滨孙的高大形象之前,我不得不承认自己是如此的软弱和无能。如果我一个人在荒岛上生活28年,我肯定活不了28天!我不能像鲁滨孙那样勇敢地面对饥饿、黑暗、孤独和其他困难。当我学习的时候,我不想忽视它;当我一个人在家的时候,我做任何家务都很匆忙;当我遇到任何困难时,我总是选择退缩而不是面对它。
读完《鲁滨孙漂流记》后,我会学习鲁滨孙永不畏惧、勇往直前的精神,永不向困难低头。我坚信,只要我有勇气和毅力,在困难面前充分发挥我的智慧,我就能做出意想不到的事情。